«Господа Головлёвы» - краткое содержание (пересказ) по главам

Главная / Пересказы / Салтыков-Щедрин М.Е. / «Господа Головлёвы»

«Семейный суд»

Не хватало проблем уважаемой женщине Арине Петровной, как приходит известие о том, что ее сын, проживающих в Москве совсем скоро вернется в родные стены. Больше всего барыня начала волноваться на моменте прочтения информации о продаже дома за ничтожные восемь тысяч рублей. Ведь этот дом она же и приобрела для Степана. Рады того, чтобы в будущем ее сын не претендовал на наследство и имущество, она решила таким ненавязчивым способом решить проблему.

Арина Петровна Головлева – это настоящий мужчина в юбке. Сильный характер до сих пор позволяет этой даме строить погоду не только в приближенных селах, но и в родной семье. Имеет строгий и лидирующий голос, противиться которому даже сыновья не осмеливаются. Несмотря на преклонный возраст, а женщине было около шестидесяти лет, хватку она потерять не успела. Сильная, независимая, строгая дама, от которой так и веет тоталитарным режимом. Любимые, в кавычках, сыновья во взрослой жизни, имея отдельные семьи, не норовят противоречить собственной матери.

Мужа она презирает и ставит ни во что. Владимира не сильно заботят нахальные и дерзкие высказывания со стороны супруги. Его душа много времени провела за барной стойкой и попивая очередной стакан качественного виски.

Степан получает неплохие перспективы на нормальную жизнь, но в кротчайшие сроки все спускает в трубу. Стал обычным неудачником, которому пришлось продать собственный дом.

Аннушка, единственная дочь Арины Петровной, мгновенно предает семью и сбегает с офицером. Оказавшись на краю пропасти, девушка делает неправильный шаг, что полностью убивает в сердце матушки милосердие к ее горю. Смогла прибавить проблем и после ухода на тот свет. Арине Петровной пришлось взять под собственное крыло двух внуков, ведь их родной отец подался в самоволку и пропал.

Порфирия легко заметить возле тепленького крылышка сильной матери. Лицемерный и простодушный мужчина, гордость которого исчезла еще на ранней стадии развития. Такие люди любят только себя, и готовы отдать на попечение родную мать, лишь бы прожить еще немного.

Младшенький сынишка так и остался таким же простым и ни к чему не приспособленным малым. Павел старался развиваться, но в итоге это все не было интересно никому. Понимая полное безразличие со стороны родных, потерял уверенность и зоркий взгляд на светлое будущее.

Чтобы окончательно не погубить судьбы старшего сына, она собирает семейный суд, который, к большому сожалению, раскрывает истинные лица братьев. Оказавшись никому не нужным, и подвергая себя неимоверным пыткам, Степан прожил еще некоторое время, после чего отдает Богу душу.

«По-родственному»

Смерть главы семейства, Владимира Головлева, не вызывает сострадания в супруги и сыновей. Первым делом Арина Петровна предпринимается обрабатывать все нажитое имущество. Понимая, что жить ей осталось совсем недолго, все распределяется между Павлом и Иудушкой. В скором времени женщина отчетливо ощущает на себе всю скупость и жадность своего среднего сына. Имея денежные средства, она по-прежнему все вкладывает в землю и недвижимость. Оказавшись в стенах дома Порфирия, барыня Арина Петровна осознала, что под ее крылом рос невероятный паразит, который не подаст матери и стакана воды, если та не предложит чего-то взамен.

Это спровоцировало внезапный переезд к Павлу. Женщина надеется, что хоть этот сын по заслугам оценит ее старания, и примет в своем доме, как положено. Разочарование не заставило себя ждать. Полнейший беспорядок, предательские шкуры, приближенные к Павлу, сливали всю информацию Иудушке о делах брата. А тот и в ус не дует. Пьет алкоголь, да и в гордом одиночестве просиживает отведенное Богом время. Все ведет к смерти Паши и дальнейшему переходу всего нажитого к Порфирию.

Отчаянная Арина Петровна забирает дочек покойной Анны и уезжает в Погорелку. Но и это имущество Иудушка требует вернуть ему, законному владельцу.

«Семейные итоги»

Мир теперь не видит той семьи, которая когда-то была в лучах богатства. Практически все умерли, а те, кто остался жив, смиренно доживают собственные дни. Арина Петровна теперь взаправду чувствует себя настоящей вдовой, брошенной старой женщиной, не имеющей за спиной ни гроша.

Гордость в ее жизнь постепенно начала убавляться. Теперь Арина Петровна не похожа на ту жесткую бабу с мужским характером. Жизнь изрядно ее потрепала, а теперь еще и начала издеваться, заставив иногда ездить к единственному выжившему сыну.

Дополнительные прожитые годы окончательно изуродовали характер и репутацию Иудушки. Иногда его чрезмерно странные желания переходили все нравственные границы. Совесть и уважение пропало их жизни этого зажравшегося человека. А теперь он превратил жизнь своей матери в настоящий ад. Воспринимая ее как служанку, Иудушка окончательно зарезервировал для себя место в аду.

Вскоре происходит долгожданная встреча отца с сыном. Однако семейная идиллия не состоялась. Иудушка узнает, что его сын прогорел в одном деле и должен крупную сумму денег. Озабоченны каждой недостающей ягоды, помогать сыну, выпутаться с проблем не намеревается. Тот намекает на то, что пойдет по стопам своего брата Володи, который покончил с собою из-за такой скупости отца. Иудушка превратился в настоящего убийцу, спровоцировав смерть одного, и, практически, согласившись на предложение второго.

«Племяннушка»

Арина Петровна не в силах больше сопротивляться. Страшная болезнь оказалась в разы сильнее ее воли и здоровья. Теперь некогда великая барыня больше походит на умирающую бездомную и обездоленную женщину. Иудушка впервые решает навестить мать, но не ради поддержки, попросить прощения и так далее. Его больше волнует вопрос о наследстве. Как единственный живой наследник Головлевых, Иудушка обретет большие финансовые и земельные капиталы. Это материальное обогащение радует его намного больше, чем рождение сыновей в свое время.

Последний вздох, и Арина Петровна покидает этот жестокий и ничтожный мир. Прожив как царица, она умирает, оказавшись в глубокой яме нищеты. Через некоторое время, он узнает и о смерти сына. Нельзя сказать, что Иудушка был сильно опечален этими новостями.

Позже в Головлево прибывает Анна и встречается с дядей. Ее красивые брови и губы сводят с ума Иудушку. Но положительные глаза старика мгновенно наливаются красным цветов, когда Анна рассказывает о планах вернуться на сцену. Из-за этого между ними вспыхивает большой скандал, о котором знали практически все в поселке.

Благодаря стараниям всего семейства Головлевых, жители поселков считают профессию актрисы вульгарной и недостойной для настоящей леди. Анна понимает, что выбранный ею путь будет нелегким, корявым, сложным с большими ямами впереди. Но это все равно ей кажется намного лучшим, нежели гнить вместе со своим родным дядей.

Это провоцирует ее убежать от пристального внимания Иудушки, пообещать, что больше никогда не приедет сюда, в эту сливную яму жестокости и человеческих пороков.

«Недозволенные семейные радости»

Грехи можно скрыть от остальных, их можно не признавать, но перед Богом, так или иначе придется отвечать. Иудушка прекрасно осознавал суть своей гнилой души. Натворив много дел, за которые он вряд ли сможет оказаться в райском месте после смерти, Иудушка налегает на алкоголь. Таким ненавязчивым образом он пытается запить грехи. Еще до гибели Арины Петровной, Порфирий смог осквернить Евпраксеюшку. Он привык, что все желаемое приходит в его руки, и женщины не исключение. Его постоянные намеки и ухаживания неоднократно намекали на интерес Иудушки к молодой экономке.

Арина Петровна, имея большой опыт, осознает, что выросший живот Евпраксеюшки, это не результат хорошей жизни. Как известно, с Иудушкой вообще невозможно хорошо жить. Это мерзкий и эгоистичный старикан, который никогда не думает о других. Всяческие попытки выведать в сына о связи с экономкой ни к чему не привели. Порфирий Владимирович всячески уклонялся от ответов, старался сказать невнятные слова. Однако такое взбудораженное поведение со сторону Иудушки только подтверждало, что Евпраксеюшка беременна. В предвкушении нового наследника Арина Петровна начала немного волноваться. Как ни как, всех родных давно уже потеряла. Пускай хоть внук на ноги поднимется. Ведь в то время она не знала ничего о судьбе внучек. Боясь очернить свое имя перед чужими людьми, он отрекается от Евпраксейшки. На показ мешает ее честь и достоинство с грязью, а общаться начинает через ключницу Улиту. Апофеозом всего этого выступает окончательное предательство собственного сына. Иудушка приказывает Улите взять ребенка и отнести его подальше в какой-то приют. Потом и вовсе решает отправить их в Москву, чтобы исключить вероятность будущих встреч.

«Выморочный»

Жизнь была и так не слишком благосклонная к Иудушке. Да, она давала ему материальные блага, но чем он за это расплатился – моральным разложением души, семьей. Тогда казалось, что это невысокая цена за имущество и земли. Теперь же Иудушка осознает, что не имеет никого в этой жизни. Практически вся семья вымерла: мать, отец, братья, сыновья. Остальные убежали от него, стараясь забыть об этом ужасе. Единственная, кто еще остался возле него, так это Евпраквеюшка.

Но и она не намеревается быть под замком этого ужасного тирана. Ее душа мечтает воссоединиться с Володей, любимым сыном. Чтобы окончательно отомстить за содеянное Иудушке, она начала вести разгульный образ жизни, иметь интрижки за его спиной.

В обычные дни, когда она должна была работать, девушка всячески упрекала и выставляла напоказ все проблемы Иудушки односельчанам, так сказать выносила мусор из избы.

Последний рассудок покинул этого человека. Теперь он постоянно оказывается запертым в собственном кабинете. Все время разговаривает сам с собой, считает собственное богатство и всячески старается опустошить карманы итак бедных сельчан. Шаг за шагом он подходит к той само черте, возле которой погибли все его родственники. Приумножая все это большими стопками дорогого алкоголя, Иудушка мысленно готов отдать душу. Только вот она насквозь прогнила и никому не нужна.

«Расчет»

Внезапно к Иудушке приезжает отчаянная Аннинька, которая рассказывает о нескольких прошедших годах ее «перспективной» карьеры актрисы. Пожилой старикан узнает, что Любинька не смогла пережить позора и осознание того, что продается за деньги и покончила жизнь самоубийством.

Анна признается, что у нее ничего не получилось. А за попытку ей пришлось заплатить невероятную стоимость. Аннинька сильно больная, ее тело истощенно и не притягивает мужской взгляд. За это время она была в руках десятков мужланов, обещающих золотые горы.

Они были постоянно вместе с Любинькой. Однако ее психика не смогла выдержать этого. Она предложила сестре приготовить яд и принять его, тем самым облегчив себе жизнь. Однако, сильно испугавшись, Аннинька не смогла отыскать в себе смелость и свершить акт самоубийства.

Это и привело ее к Иудушке. Постепенные проблемы на плечах заставили ее постепенно прислониться к стакану. И они с Иудушкой начинают заливать все больше и больше алкоголя в свои тела.

Горький спирт и сильный запой не покидал долгое время последних наследников рода Головлевых. Впервые в своей жизни Иудушка осознает, что сам стал виной всей ненависти и мерзости, которая постоянно окутывала его. Стараясь ее не замечать, он затягивал в этот порочный круг всю свою семью. Искренние чувства пробиваются наружу, что приводит к первым искренним объятиям с родной племянницей.

Дабы хоть что-то сделать, Иудушка решает пойти на могилу родной матери и попросить прощенье. К большому сожалению, этого не произошло. А его труп находят на обочине дороги.

Надежда Иванова Галкина дальняя родственника семьи Головлевых уже много бренных дней ожидала смерти Иудушки в намерениях заполучить все наследство. И вновь этот жестокий и порочный круг замыкается. Все происходит, как тогда, когда Иудушка считал дни к смерти брата Павла.



Это интересно: