«Шесть наполеонов» - краткое содержание (пересказ)

Главная / Пересказы / Артур Конан Дойл / «Шесть наполеонов»


Действие рассказа начинается с разговора инспектора Скотленд-Ярда Лестрейда и Шерлока Холмса. Последний слушал рассказ инспектора про одно странное дело, которое по своей сути больше подходило доктору Ватсону, а не Холмсу, ведь граничило с настоящим безумием.

Дело было в том, что в лавке Морса Гудсона, кто-то разбил гипсовый бюст Наполеона. Торговец не видел и не догадывался, кто это мог сделать. Поэтому данный поступок расценили, как простое хулиганство.

Через некоторое время случай с гипсовыми бюстами Наполеона повторились. Так, два таких бюста приобрел местный доктор Барнико. Один он поставил в своей передней, а второй – в хирургическом отделении. Утром доктор обнаружил, что его дом был ограблен, но к большому удивлению, пропал только гипсовый бюст Наполеона. Когда Барнико прибыл в хирургическое отделение, то обнаружил, что у там бюста уже не было. Он был просто разбит.

Этот рассказ заинтересовал Холмса, и он принялся рассуждать над деталями дела. Так, стало понятно, что все бюсты были изготовлены одним мастером, что грабитель охотился именно за ними, что он пытался не привлекать лишнего внимания к себе.

На следующий день был разбит еще один гипсовый бюст Наполеона. Но теперь это была не простая кража, преступление переросло в убийство. Шерлок Холмс и доктор Ватсон выехали на место происшествия.

Убийство произошло в доме мистера Гаркера. Он рассказал сыщикам, что в ту ночь по долгу службы (он был журналистом) допоздна работал в своем кабинете. Около трех часов ночи Гаркер услышал шум в парадной комнате. Когда он спустился, то увидел открытое окно. Также он заметил, что с камина пропал гипсовый бюст. Около двери находилось окровавленное тело мужчины. Его имя не удалось установить. При нем была только маленькая фотография. Следствием также было установлено, что гипсовый бюст был разбит в саду дома.

Шерлок Холмс принялся за расследование этого дела. Сначала он установил, что три бюсты были куплены Морсом Гудсоном у Гельдера и К® на Черч-стрит, Степней. Также он узнал человека на фотографии. Это был Беппо, он раньше прислуживал в лавке. Затем сыщики отправились к Гельдеру и К® в Степнее. Скульптор рассказал Холмсу о том, что данные бюсты входили в партию из шести бюстов, что три он отправил Морсу Гудсону, а остальные – братьям Гардинг. Также он узнал на фотографии Беппо и сказал, что около года назад его арестовала полиция за то, что он пырнул ножом другого итальянца.

Далее было установлено, что братья Гардинг продали оставшиеся гипсовые бюсты Наполеона мистеру Гаркеру, мистеру Жозиа Броуну и мистеру Сандефорду.

Позже Холмс предложил Лестрейду отправиться к дому Жозиа Броуну и там сделать засаду. План сработал. Они застали с поличным человека, который был изображен на фотографии. Пятый гипсовый бюст Наполеона был разбит.

На следующий день в дом Шерлока Холмса пожилой человек. Это был мистер Сандефорд. Он получил письмо Холмса с предложением купить гипсовый бюст Наполеона. Шерлок предложил десять фунтов и сделка быстро состоялась.

Когда мистер Сандефорд покинул дом Холмса, последний разбил бюст. Внутри оказалась знаменитая жемчужина, которая пропала из спальни принца Колонна в Дакрском отеле. Непонятно, как она попала к Беппо, но именно он спрятал ее в бюсте перед тем, как его задержала полиция. Через год заключения он решил ее отыскать.

На этом дело было закрыто.


Это интересно: