Анализ стихотворения Бальмонта «Белый ангел»

Главная / Сочинения по русской литературе / Бальмонт К.Д. / Анализ стихотворения Бальмонта «Белый ангел»

Религиозные мотивы занимали не последнее место в творчестве К. Бальмонта. Поэт не побоялся по-новому интерпретировать образы Бога и Дьявола, но с особой теплотой он говорит об ангеле-хранителе. Этот образ он раскрыл в стихотворении «Белый ангел», написанном в 1903 году. Интересно, что в разгар революционных событий К. Бальмонт, как и большинство молодых людей рубежа 19-20 века, придерживался мнения о том, что ангелы-хранители – лишь пережитки веры старого времени. Все изменилось после того, как молодой поэт побывал в ссылке. Новые условия жизни перевернули его взгляды на религиозные вопросы. Бальмонт понял, что оберегали его именно высшие силы.

Тема стихотворения К. Бальмонта «Белый ангел» – роль высших сил в человеческой жизни. Автор утверждает, что у каждого есть ангел, который сопровождает с детства и до самой смерти. Бальмонт показывает, что нужно уметь прислушиваться к своему невидимому помощнику.

В стихотворении два ключевых образа – лирический герой и ангел хранитель. Произведение написано от первого лица, что сближает лирического героя с автором. Первые строфы воспроизводят воспоминания лирического героя о том, как в его жизни появился ангел. Высшую силу мужчина увидел еще в детстве. Сначала он говорит о черте, которая навсегда «пленила… мечты», осталась в глазах и памяти.

Далее К. Бальмонт уточняет, что той самой чертой был ангел. Он приходил к лирическому герою во сне. Мотив явления херувима человеку во сне имеет библейские корни, например, приход ангела к Марии. В образе белоснежного гостя лирического героя привлекло несколько деталей: грустное настроение и «улыбка сожаления в глазах». Кажется, ангел знает, что этому человеку придется несладко. Печаль херувима передается и его подопечному.

Мужчина признается, что хранитель еще не раз появлялся в его жизни на короткие мгновения. Но даже беглые встречи надолго озарили душу особым светом. Последние строфы – показывают веру героя в ангела, его любовь к нему. Теперь, во взрослой жизни, он является не только во сне, но и в «глубоком взоре» других людей.

Произведение К. Бальмонта «Белый ангел» соткано из метафор и эпитетов. Метафоры («черта пленила», «в глаза печальный отблеск заронила», «дышал одной печалью неясной», «бледный Рай») служат для передачи таинственности и безграничной доброты небесного посланника. Эпитеты дополняют образ ангела и помогают воспроизвести настроение лирического героя: «грустный ангел, белоснежный», печальный отблеск».

Композиция стихотворения несложная, что подчеркивает детскую наивность и чистоту помыслов, как лирического героя, так и автора. Произведение разделено на пять катренов с перекрестной рифмой. Стихотворный размер – пятистопный ямб, что придает ритму печального оттенка. К. Бальмонт не употребляет восклицательные и вопросительные вопросы, поэтому его строфы такие же плавные, как и полет ангела.

Стихотворение К. Бальмонта «Белый ангел» поражает умениями взрослого человека по-детски взглянуть на свою жизнь, довериться в трудные минуты высшим силам.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Бальмонта «Грусть»
  • Анализ стихотворения Бальмонта «Я люблю тебя»
  • Анализ стихотворения Бальмонта «Поздно»
  • Анализ стихотворения Бальмонта «Золотое слово»


  • Это интересно: