Анализ стихотворения Пастернака «Иней»

Главная / Сочинения по русской литературе / Пастернак Б.Л. / Анализ стихотворения Пастернака «Иней»

Б. Пастернак мог связать свою жизнь с философией, но выбрал писательский труд. Этим объясняется то, что в его творчестве мощным ключом бьет философская проблематика. Стихотворение «Иней» поэт написал в 1941 году, когда германские войска наступали на Москву. Борис Леонидович наблюдал, как людей охватывает паника, а сам пытался не поддаваться ей. Эти переживания отобразились в анализируемом произведении, в котором сплелись философские, пейзажные и гражданские мотивы. Последние можно заметить, только зная обстоятельства создания стиха.

Тема стихотворения «Иней» – страх, рубеж между осенней и зимнею порою. Автор утверждает, что страх – это чувство, с которым нужно бороться, гнать его от себя, в противном случае он медленно разрушает живое.

Начинается стихотворение с короткой пейзажной зарисовки. Б. Пастернак воссоздает атмосферу листопада. В первых строках он напоминает художника, наносящего первые штрихи на полотно. Угрюмый, осенний месяц помогает передать настроение стиха, дополнить философские раздумья эмоциональным началом. «Посреди осени» стоит лирический герой, который твердит, что нельзя бояться, ведь «у страха глаза велики». Он замечает, как пугается ветра рябина, и утверждает, что страх развеется с наступлением дня.

Далее герой переводит разговор на тему неизбежного. Он говорит, что за мрачными днями в любом случае придет время с «белыми мухами» и святочными «дедами» (сноп пшеницы, который вносили на Новый год в дом вместо ели). На фоне белого буйства появляется человек, к которому лирический герой обращается на «ты». Подчеркиваются лишь две детали во внешности незнакомца – папаха и недоверчивый взгляд. Заметно, что он предчувствует беду. Образ незнакомого человека можно толковать по-разному: как отображение внутреннего состояния лирического героя и автора или как символ паники людей, ожидающих наступления германских войск. Эмоциональное напряжение усиливается описанием тишины, напоминающей «четверостишье // о спящей царевне в гробу».

В стихотворении Б. Пастернака «Иней» художественные средства используются для создания картин природы и донесения философской идеи. В тексте преобладают метафоры («гусей косяки», «ветер рябину занянчив…», «инея сводчаты терем»), что побуждает читать стих между строк. Среди метафор есть олицетворения, которые оживляют природу, усиливают звучание проблем неизбежности и страха. Эпитетов в произведении немного, но они отличаются оригинальностью: лес «лопоухий», шут «маскарадный».

Текст стихотворения состоит из девяти катренов с перекрестной рифмой. Стихотворный размер – трехстопный амфибрахий. Каждое следующее четверостишье продолжает предыдущее. Все они связываются в одну логическую цепочку проблематикой и осенне-зимними пейзажами. Интонация рисунка спокойная, что соответствует содержанию и настроению текста.

Стихотворение «Иней» – образец индивидуального стиля Б. Пастернака, который проявляется в содержании и художественном оформлении.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пастернака «Ветер»
  • Анализ стихотворения Пастернака «Август»
  • Анализ стихотворения Пастернака «Свидание»
  • Анализ стихотворения Пастернака «Июль»


  • Это интересно: