Анализ стихотворения Пастернака «Июль»

Главная / Сочинения по русской литературе / Пастернак Б.Л. / Анализ стихотворения Пастернака «Июль»

На написание стихотворения «Июль» Б. Пастернака вдохновила летняя поездка на дачу в Переделкино. Произведение относится к позднему периоду творчества (написано в 1956 г.), но автор позволяет себе вернуться к футуристической манере. Используя ее элементы, он оживляет летний месяц, создавая неповторимый образ «растрепы». Анализируемый стих – один из редких экземпляров лирики Пастернака, где автор не предается философии.

Тема стихотворения – июльская пора, поражающая воображение дачников. Автор показывает, что природа имеет свою душу, которую может разглядеть даже городской человек, приехавший летом на дачу.

В произведении «Июль» действует лирический герой и летний месяц. Лирический герой играет вспомогательную роль: его дело наблюдать за изменениями в природе и проделками Июля. Если читать стих без названия, трудно догадаться о ком идет речь в первых четырех катренах. Неведомое существо автор называет домовым, приведеньем, двойником, баловником-невежей, летним дачником-отпускником. Все эти названия всплывают в воображении лирического героя из-за ассоциаций, возникающих на фоне проделок существа. Домовик – существо русской мифологии, в которое особо верят деревенские жители. Упоминая о нем, автор намекает на домашний уют.

Оказывается, никакой мистики на дачном участке нет, просто июль «снял комнаты внаем». В доме он чувствует себя настоящим хозяином: танцует с занавесками, входит через окна, громко разговаривает и приносит пух одуванчиков на одежде. Владельцы дома совсем не злятся из-за его проделок, наоборот потакают им, ведь веселый отдых с Июлем длится совсем недолго.

Б. Пастернак подмечает каждую деталь золотой середины лета, отмечая, что июль грозовой, нечесаный. Он похож на деревенского мальчишку, который каждую минуту затевает безобидную шалость. Напоследок лирический герой с удовольствием вдыхает июльские ароматы, делится ими с читателями. Степной растрепа пахнет «липой и травой, ботвой и запахом укропа».

Основное художественное средство стиха – олицетворение. С помощью него автор создает человеческий облик Июля. Дополняется портрет летнего месяца метафорами («вбегает в вихре сквозняка», «июльский воздух снял комнаты у нас внаем»), сравнением (занавеска, «как танцовщица»), эпитетами (растрепа «начесанный», воздух «луговой»). Художественные средства впитали и традиционную и футуристическую манеру.

Стихотворение Б. Пастернака «Июль» состоит из семи катренов с перекрестной рифмой. Первые четыре строфы выдерживают интригу. Каждое четверостишье раскрывает новую грань знойного летнего месяца. Стихотворный размер четырехстопный ямб. Автор не употребляет восклицательные предложения, но это не мешает задорному настроению стиха, которое дополняется ритмической организацией.

Произведение «Июль» демонстрирует, насколько тонко автор чувствует природу. Это образец мастерского использования футуристических приемов в пейзажной лирике.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пастернака «Иней»
  • Анализ стихотворения Пастернака «Ветер»
  • Анализ стихотворения Пастернака «Август»
  • Анализ стихотворения Пастернака «Свидание»


  • Это интересно: