Фантастическое и реальное в повести Булгакова «Собачье сердце»

Главная / Сочинения по русской литературе / Булгаков М.А. / Фантастическое и реальное в повести Булгакова «Собачье сердце»

«Собачье сердце» - повесть, в которой реальность и «выдумка» граничат друг с другом. Произведение, в котором смешное – кажется грустным, а факты из истории просто не укладываются в голове…

Жил ли на самом деле Булгаковский Филипп Филиппович? Профессор Преображенский был «срисован» с близкого родственника автора. Он действительно был гениальным врачом, хотя и не профессором.

Большим вымыслом, конечно же, становится Шариков, точнее даже его появление в результате эксперимента. К сожалению, в обществе много Полиграфов Полиграфовичей, хамов и жуликов пытающихся завладеть чужим имуществом, жить на всем готовом. Однако «перерождение» из пса в человека до сих пор возможно только на страницах повести Булгакова.

Автор с точностью описывает саму операцию, перенося читателя в тот роковой для профессора день. Момент, который можно считать для Филиппа Филипповича, концом спокойной жизни.

Борменталь ведет дневник и записывает, как удивительным образом происходят изменения: замена лая на звуки, вытягивания конечностей, момент, когда отпадает хвост. Эта «этапность» заставляет читателя верить в происходящее.

Послереволюционная Россия, была так же упомянута в произведении. Страницы полностью «пропитаны» суровой реальностью того времени, голодом, митингами и разрухой. Автор выдает читателю достоверные сведения, чем питался рабочий класс, сколько зарабатывал, как проводил свободное время. Именно эти моменты, кажутся неправдоподобными, а если задуматься и вспомнить историю, то ужасающими. Действительно, реальность оказывается страшнее всякого вымысла.

На фоне таких условий жизни вся повесть, несмотря на то, что содержит сатирический подтекст, кажется трагедией. Вымышленный образ Швондера становится просто собирательным. Фанатики пролетариата действительно занимались открытой пропагандой, пели на собраниях, давали новорожденным младенцам довольно «странные» имена. Исходя из этого, глупость и явный абсурд некоторых ситуаций в то время, вполне могли возникать.

Уплотнение квартир – так же является частичкой истории России. «Лишняя» жилплощадь просто отнималась, и в комнаты вселяли пролетариат. Обычно в таких домах до сих пор расположены коммунальные квартиры.

Бездомные животные, как в то время, так и сейчас актуальная проблема. Миллионы животных оказываются на улице по вине людей. Фантастичность в произведении для самого Шарика становится то, что его покормили, забрали домой и купили ошейник. Конечно, он не догадывался, что за это дорого придется заплатить, и в первую очередь самому Преображенскому.

Фантастическим становится и то, что профессору удается исправить свою ошибку и «вернуть» Шарика, избавившись от Полиграфа, без ведущих последствий для себя и Борменталя. Они остаются чисты перед законом. Скорее всего, произойди эта ситуация на самом деле, исход стал бы печальным и для Преображенского, и для Борментала. С подачи какого-нибудь Швондера, оба бы оказались арестованными. В то время не сильно разбирались, и прошлые заслуги не стали бы учитываться.

Таким образом, простые в повести вещи могут казаться – фантастическими.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Анализ повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Композиция повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Главный итог повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Спор профессора Преображенского и доктора Борменталя о «собачьем сердце»


  • Это интересно: