Образ Клима Чугункина в повести Булгакова «Собачье сердце»

Главная / Сочинения по русской литературе / Булгаков М.А. / Образ Клима Чугункина в повести Булгакова «Собачье сердце»

Образ покойного Клима Чугункина, Булгаков вначале показывает через биографию из личного дела. Ведь после смерти, только документы от покойного и сохранились. Именно так и предположили профессор и Иван Арнольдович, однако начав свой эксперимент, они быстро убедились в том, что серьезно ошибались…

Клим Чугункин при жизни был редким негодяем. Он нигде не работал, часто выпивал, имел тягу к курению, обману и грабежам. Официальным видом его заработка была игра на музыкальном инструменте, а именно балалайке, в местных кабаках. При этом мужчина исполнял частушки, содержащие ненормативную лексику, шуточные песни с ярко выраженной агрессией и классовой ненависти. Однажды в пьяной драке Клима смертельно ранили.

В это время профессор Преображенский с нетерпением ждал подходящее тело для своего опыта. И по воли случая именно труп Чугункина, а точнее его гипофиз и семенники были взяты для «великого» эксперимента. Профессор и Борменталь «вживили» взятые органы псу Шарику, дабы подтвердить теорию омоложения, но омоложения не произошло. Случилось то, что ученые даже не могли предположить, а именно постепенное превращение пса в человека.

Когда Преображенский понял, кто будет заменять безобидного пса Шарика, он ужаснулся. Рецидивист Чугункин будто бы воскрес и теперь живет в квартире Филиппа Филипповича. Тут Булгаков дополняет образ «покойного». Клим наглый, необразованный, глупый, а так же лишенный всех этических и моральных правил. Он испытывает отвращение к аристократам и интеллигентам. Эта ненависть идет, возможно даже потому, что просто Чугункин завидует.

Всю свою недолгую жизнь Чугункин провел в беспросветном пьянстве и ненависти к окружающим. Свое жалкое существование он приравнивал к «свободе». Однако при этом, он был, четырежды судим и всякий раз избегал наказания.

Жизнь его так ничему и не научила. Тот шанс, который посылает ему судьба уже после смерти, так же не радует его. Он не понимает всю значимость ситуации, не ценит жизнь и не благодарен Преображенскому.

Клим выбирает позицию жертвы, хотя таковым никогда не был. Он оказался в очень выгодной ситуации, когда с него никто и ничто не может спросить. Скорее всего, из-за этого он и не взял себе старое имя и фамилию. Так сказать, начал жизнь с чистого листа.

Прежняя оборванная жизнь уже не кажется ему такой прекрасной. На генетическом уровне он помнит свое прошлое существование и не собирается менять данную ему обстановку на какую либо другую. Он не хочет назад в кабак, петь и развлекать народ, но и жить по-человечески и слушаться профессора не желает. Что же ему нужно? Климу нужна полная свобода действия без последствий и обязательств перед кем либо. Чугункин посчитал, что теперь так будет всегда…

Однако мужчине предстояло умереть второй раз. Борменталь с Преображенским решили таким образом спасти от Клима не только общество, а в первую очередь самих себя. Они удалили его гипофиз из головы Шарикова, тем самым навсегда «искоренили» одного проходимца. В этот раз, от рецидивиста действительно осталось только одно личное дело…

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Образ Москвы в повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Женские образы в повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Что такое «шариковщина»? (по повести Булгакова «Собачье сердце»)
  • «Великий эксперимент» в повести Булгакова «Собачье сердце»


  • Это интересно: