Образ князя Шуйского в трагедии Пушкина «Борис Годунов»

Главная / Сочинения по русской литературе / Пушкин А.С. / Образ князя Шуйского в трагедии Пушкина «Борис Годунов»

Галерея образов в пьесе Пушкина «Борис Годунов» очень яркая. Сложно однозначно сказать, кто является главным героем. Судя по названию – это московский царь Борис Годунов. Однако он скорее та фигура, вокруг которой развивается большинство событий. Но неоднозначность его личности и отсутствие влияния на финал произведения говорит о том, что Борис – просто центральный персонаж. А главным героем скорее является народ, так как именно его поддержка или безмолвие являются решающими в пьесе.

К центральным персонажам так же относятся еще две исторические личности: Лжедмитрий и князь Шуйский.

Историческим прототипом Шуйского был князь Василий Шуйский, живший в 16-17 веках. В истории он запомнился как непростая личность. Князь возглавлял оппозицию бояр во время правления царя Бориса. Именно он проводил следствие по делу юного царевича Димитрия. Тогда он скрыл правду о вине Годунова, но не потому что его поддерживал, а ради своих корыстных целей.

Тем ни менее Шуйский ведет разговоры о злодеянии Бориса уже в начале пьесы. Именно от него читатель узнает правду о кровавом царе. Князь дает ироничную характеристику будущему правителю Борису: «вчерашний раб, зять Малюты». Уже с этих слов мы понимаем, что Годунов, по мнению Шуйского, не достоин возглавлять Московию.

Когда на политической арене появляется юноша, объявивший себя спасенным царевичем Димитрием, Шуйский поддерживает его. Хотя он и точно знал, что тот всего лишь самозванец. Однако появилась замечательная возможность убрать неугодного царя Бориса. Поэтому Шуйский подговаривает и других бояр поддержать Самозванца. Но «милость» князя была крайне изменчивой. Использовав Лжедмитрия в своих целях, Шуйский в дальнейшем возглавляет заговор и против него. Так, постепенно устраняя других, князь подбирается к главной цели – к трону. С 1606 по 1610 он является русским царем.

Пушкин характеризирует своего персонажа как личность со странной смесью смелости, ловкости и хитрости. Закончив пьесу «Борис Годунов», автор хотел вернуться к образу Шуйского и в других своих произведениях, так как он ему казался ярким.

В пьесе Шуйский появляется в пяти сценах, что довольно много при таком большом количестве персонажей. В каждом эпизоде он играет значительную для сюжета роль.

Князь – талантливый и расчетливый политик. Узнав о Самозванце, он хорошо понимает, каково будет влияние этой вести на народ. «Искусно волновать народ» - вот что отлично умел делать интриган. В какой-то мере именно Шуйский дает толчок волне народного недовольства.

Царю Борису Годунову князь доносит важную новость о псевдоцаревиче в очень четко спланированной форме. Реакция Годунова была просчитана князем – он почти сознается в своей вине.

Шуйский ведет себя по отношению к царю и приближенным к нему очень осторожно и расчетливо. Князь настолько предусмотрителен, что даже исчезает на время с политической арены до разрастания народной смуты до опасных размеров. Была и еще одна черта у князя, нравившаяся автору – умение сохранять достоинство даже после поражения.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Образ Бориса Годунова в трагедии Пушкина «Борис Годунов»
  • Образ Пимена в трагедии Пушкина «Борис Годунов»
  • Образ Гришки Отрепьева в трагедии Пушкина «Борис Годунов»
  • Образ Марины Мнищшек в трагедии Пушкина «Борис Годунов»

  • Это интересно: