Образ Левинсона в романе Фадеева «Разгром»

Главная / Сочинения по русской литературе / Фадеев А.А. / Образ Левинсона в романе Фадеева «Разгром»

Роман Фадеева «Разгром» основан на реальных исторических событиях – уничтожении отряда партизан на Дальнем Востоке.

Образ командира Левинсона – новаторство автора. Подобного изображения коммуниста в русской литературе нет.

Иосиф Левинсон не наделен какими-то особенными внешними данными: он не отличается ни красотой, ни физической силой. Скорее даже наоборот. С виду этот человек очень прост: маленький и невзрачный, внутри же сложный и дисгармоничный.

Душевный потенциал командира Левинсона дает возможность завоевать авторитет и уважение у подчиненных. Его отличают такие качества, как терпение, находчивость и мудрость.

Для партизан Иосиф – человек с большой буквы, стойкий и надежный, он, кажется, вовсе не знает, что такое человеческие слабости и грехи.

Командир отряда партизан обладает чертами отличного психолога, хитер и дальновиден. Он умеет общаться с людьми, обладает правильной тактикой. Так, например, в общении с Метелицей. Этот полный жизни юноша был очень симпатичен командиру. Когда Метелица предложил план отступления, Левинсон не стал его открыто опровергать, а осторожно подменил более осторожным, сделал это так умело, что никто ни о чем не догадался. Как искусно удалось командиру повысить значимость Метелицы, заставить его поверить в свои силы и знания.

Левинсон карает даже за маленький проступок, ведь только так можно сохранить дисциплину в отряде. Для Морозки, укравшего дыни, устраивают самый настоящий показательный суд. Командир приглашает даже местных жителей поучаствовать в этом важном мероприятии и выносит решение: помогать крестьянам по хозяйству в свободное от сражений время.

Фадеев акцентирует внимание на взгляде Левинсона. Его боялись, перед ним трепетали, понимая всю подлость проступка. Немигающий строгий взор командира отряда, будто клещами, вырывал из партизан правду, придавливал, заставлял каяться.

И все же писатель не стремится идеализировать своего героя. Он приоткрывает завесу души славного командира, показывая, что тот обычный человек, который борется со слабостями, подавляет их, прячет от других. Партизаны считают его правильным до мозга костей, и этому имиджу приходится соответствовать, как бы ни было тяжело или страшно порой.

Фадеев не боится показать Левинсона, совершающего жестокие поступки, находящего в ситуации нравственного выбора. Именно таким мы видим его в эпизоде с корейцем, когда, конфисковав свинью, командир обрекает на голодную смерть всю его семью. Этот трудный поступок продиктован желанием помочь революции. По сравнению с судьбой страны жизнь маленькой семьи корейца не берется в расчет.

Или принятое решение отравить смертельно раненого Фролова. Лучше это сделают свои, чем враги, - так аргументирует свой поступок командир отряда партизан. И пусть это открытое убийство, но оно не лишено веских оснований.

Образ Левинсона в романе Александра Александровича Фадеева «Разгром» сложен и неоднозначен.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Анализ романа Фадеева «Разгром»
  • Образ Мечика в романе Фадеева «Разгром»
  • Образ Морозка в романе Фадеева «Разгром»
  • Сравнительная характеристика Морозки и Мечика (по роману Фадеева «Разгром»)

  • Это интересно: