Образ Натальи Нарышкиной в романе Толстого «Петр Первый»

Главная / Сочинения по русской литературе / Толстой А.К. / Образ Натальи Нарышкиной в романе Толстого «Петр Первый»

Дата публикации: 07.12.2016
Автор: Сочиняшка.Ру

В творчестве Алексея Толстого значительное место отводится роману «Петр Первый», его написанию автор уделил больше двадцати лет. Страницы произведения представляют собой глубокие размышления писателя о судьбе великой державы – России.

А. Толстой изображает множество лиц, представляющих эпоху правления Петра I, причем как реально существовавших, так и вымышленных. И читая роман, мы будто погружаемся в этот мир и видим персонажей воочию.

Отдельное внимание автор уделяет женским образам, одним из которых является мать Петра – Наталья Кирилловна Нарышкина. Происхождение ее не такое уж и знатное – бедный дворянский род. Чем Софья не уставала попрекать Наталью, говоря обидные слова: «у отца и матушки в лаптях ходила».

В огромном семействе, куда ее девчонкой отдали замуж, была Наташа совершенно бесправным существом. Когда будущий царь был младенцем, она постоянно боялась, что его убьют, ведь шла напряженная борьба за престол. Злые слова Софьи, называющей ее сына волчонком, которого нужно было задушить вместе с волчицей, вызывали неподдельный ужас в душе Натальи и сжимали ее сердце предчувствием опасности. Алексей Толстой показывает в Наталье Нарышкиной образ матери, заботящейся о своем ребенке, переживающей за него, опекающей настолько, насколько это возможно.

Такое опальное положение царицы продолжалось до момента, когда Петр I одержал победу над Софьей. Став царем в возрасте 17 лет, он не интересуется государственными делами, занимается потешными войсками, а все управленческие заботы перекладывает на плечи матери.

Наталья Нарышкина была женщиной доброй и открытой, вот только ничего не смыслила в управлении целой державой. Большую долю обязанностей она перепоручает своему родственнику – Льву Нарышкину и министрам. В российской истории это правление не сыграло огромной роли, было беспорядочным и неугодным народу, таким его показывает и Алексей Толстой на страницах своего грандиозного романа.

И пусть Наталья Кирилловна никак не отметилась в государственных делах, ее влияние на сына было значительным. Любящая мать огорчалась тем, что Петр постоянно находился в длительных отлучках, в морских путешествиях. Она ждала сына и переживала за него. Образ верного и преданного материнского сердца, женщины, боготворящей своего ребенка, ярко и полно раскрыт Алексеем Толстым.

Но и Петр I в отношениях с матерью не просто горделивый царь, всеми силами пытающийся преобразовать страну, это простой маленький мальчик, нежный и заботливый. Когда Наталья Нарышкина тяжело заболела и лежала при смерти, Петр целовал ее плечи и лицо, он испытывал настоящую жалость, с теплотой отзывался о матери, делился своими чувствами с сестрой. Жизнь Натальи Кирилловны дана автором для отображения исторических событий во всей их правдивости, чтобы с достаточной полнотой показать ту эпоху, а также для того, чтобы прибавить образу Петра больше человеческих качеств. И это Алексею Толстому удалось сделать.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Образ Петра I в романе Толстого «Петр Первый»
  • Образ Софьи Алексеевны в романе Толстого «Петр Первый»
  • Образ Саньки Бровкиной в романе Толстого «Петр Первый»
  • Образ Анны Монс в романе Толстого «Петр Первый»
  • Образ Александра Меньшикова в романе Толстого «Петр Первый»

  • Это интересно: