Образ Самсона Вырина в повести Пушкина «Станционный смотритель»

Главная / Сочинения по русской литературе / Пушкин А.С. / Образ Самсона Вырина в повести Пушкина «Станционный смотритель»

Самсон Вырин всю свою жизнь проработал станционным смотрителем. Будучи еще молодым, он овдовел и больше никогда не женился. От счастливого, но не долгого брака у него осталась дочь Дуня. Мужчина всегда сравнивал ее с покойной женой, находя все больше сходства.

Из-за напряжённой работы мужчина мог вечером себе позволить выпить пунша с заезжим посетителем. Во время такого «мероприятия» смотритель расслаблялся, становился разговорчивее и рассказывал о своей жизни.

Больше всего и всех в жизни, он любил свою Дуню. Она была для него единственной отрадой, гордостью и предметом всеобщего восхищения. Мужчина посвятил свою жизнь, отдавая ей всю свою любовь.

По натуре, он был очень добр, великодушен, но немного наивен. Поэтому, когда на его станцию заехал молодой гусар, а при виде Дуни резко занемог, Самсон не почувствовал неладного. Он вызвал врача для больного, и доверил своей дочери за ним ухаживать, пока тот полностью не оправится от болезни.

К сожалению, забота, которой они окружили гусара, была напрасной. Мужчина, замышлял похитить Дуню. Но перед этим постарался усыпить бдительность любящего отца. Минский инсценировал собственную болезнь. Он подговорил лечащего врача «подыграть» ему и за это щедро отблагодарил.

Перед отъездом Минского, Вырин, тоже получил хорошее вознаграждение. Однако он даже не подумал, что тот просто пытался откупиться от него. Молодой гусар, навсегда увезет его дочь со станции.

После этой жуткой потери, смотритель сильно состарится. Рассказчик, повстречав его снова, с трудом узнает в нем прежнего Самсона. Старик буквально спивался с горя. Он, с трудом вспомнив рассказчика, поведает ему грустную историю, от которой щемило на душе. То горе от потери, и от предательства близкого человека, которое он перенес, уничтожало его изнутри.

Было понятно, что мужчина очень беспокоился за дальнейшую судьбу Дуни. Он боялся, что та, быстро надоест молодому и обольстительному гусару, и он бросит ее. Что тогда ждет бедную девушку?! Ведь от горя и безвыходности, она может переступить даже через рамки приличия.

К счастью, его опасения не подтвердились. Судя по всему, Минский до сих пор был влюблен в Дуню. Теперь он заботился и ухаживал за ней, вместо отца.

Спустя несколько лет после последнего приезда рассказчика на станцию, Самсон Вырин скончался. Он устал страдать от тоски по дочери, устал от обессмысленного своего существования. На похороны своего отца Дуня не приехала. Она не догадывалась о том, что собственным поступком практически «приговорит» родного отца к смерти. Возможно, девушка в душе надеялась на то, что родитель ее поймет и за все простит.

Она узнала цену своего безразличия лишь спустя несколько лет, когда решила навестить родной и покинутый дом и станцию, с которой все начиналось. Но вместо любящего и родного лица, ее ждала неухоженная отцовская могилка на кладбище.

Теперь пришла очередь плакать Дуне. Это были и слезы скорби, отчаяния и запоздалого раскаяния. Лежа на могиле, девушка мысленно обнимала отца, моля у него о прощении…

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Образ Дуни в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Образ Минского в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Тема «маленького человека» в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Главная мысль в повести Пушкина «Станционный смотритель»


  • Это интересно: