Образ Матрены Тимофеевны в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Главная / Сочинения по русской литературе / Некрасов Н.А. / Образ Матрены Тимофеевны в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Дата публикации: 07.02.2016
Автор: Сочиняшка.Ру

Путешествие семерых странников поэмы «Кому на Руси жить хорошо» приводят их в одну из усадеб помещика, которая полностью разоряется. Сам хозяин в отъезде, за границей, а управляющий данными территориями при смерти. Крестьяне, которые всю жизнь прислуживали, а теперь оказались свободными, совершенно не знают, что им делать и куда идти. Поэтому, они потихоньку принимаются разбирать и разносить господское добро. И такое печальное положение вещей наблюдалось неоднократно крестьянскими мужиками во время обхода земель русских.

Нытье и отчаяние дворовых крестьян заменяется звуком песни, которая доносится из уст жнецов. Именно здесь, странники и встречают Матрену Тимофеевну.

Перед нами, красивая женщина славянской внешности. С шикарными волосами, с большими глазами, с пышными ресницами. Одета она в чистый, белый наряд и короткий сарафан.

Образ Матрены Тимофеевны не часто можно встретить среди населения. Судьба «наградила» ее многими испытаниями. Проживая в местах, где мужики очень часто уходили в город, женщина вынуждена была брать на свои плечи неподъемную ношу. И несла ее с уверенностью! Такой труд и воспитал ее сильной, гордой и независимой.

Часть поэмы «Крестьянка» изложен от первого лица. Литературные критики замечают, что Матрена Тимофеевна говорит не только о себе, а обо всем народе русском. Ее речь льется в форме песни. А это еще раз подтверждает неразлучность народа и фольклора.

В первой главе Некрасов знакомит читателя с обрядом сватовства, в котором используются подлинные тексты народных песен. На примере замужества Матрены Тимофеевны, Николай Алексеевич пытался передать описание событий, которые рано или поздно происходили в жизни любой девушки.

Во второй главе, героиня очень часто использует, напевает песни, текст которых не был придуман автором, а плавно позаимствован у создателя – у самого народа. И, опять таки, судьба героини касается не только ее, а является общенародной.

И при таком постоянном сравнении, Матрена Тимофеевна не перестает существовать как отдельный персонаж, со своими нравами и характером. Приложенными усилиями, героиня все-таки добилась освобождения мужа. Однако его ожидает дальнейшее рекрутство, что необычайно огорчило женщину.

В образе Матрены Тимофеевны, Николай Некрасов смог совместить все состояния и ситуации, в которые могла попасть обычная русская женщин, и смело пережить их.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Анализ поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
  • Образы крестьян в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
  • Образы помещиков в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
  • Образ Ермила Гирина в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

  • Это интересно: