«Памятник» - сравнительный анализ стихотворений Пушкина и Державина

Главная / Сочинения по русской литературе / Сравнительный анализ / «Памятник» - сравнительный анализ стихотворений Пушкина и Державина

Некоторые литературоведы считают стихотворения-памятники отдельным жанром, истоки которого следует искать в античной литературе. Среди русских поэтов эта разновидность лирики стала популярной в 17 веке, когда в отечественной литературе «главенствовал» классицизм. Образцы памятников находим у М. Ломоносова, Г. Державина, М. Лермонтова.

Г. Державин написал стихотворение «Памятник» (1975) под влиянием творчества титанов античного словесного искусства – Гомера и Горация. Первоначально названный стих назывался «К музе». Он вызвал немало споров в кругах критиков из-за того, что форма «Памятника» идеально отображает особенности древнегреческой лирики, а вот содержание несколько нескромное.

В центре стихотворения лирический герой, который заявляет, что воздвиг себе памятник. Он утверждает, что его монумент неподвластен стихиям и даже времени. Герой уверен, что сумел «убежать от тлена» и его слава будет только расти среди славянского рода, расширяя свои границы. В предпоследнем куплете лирический герой рассказывает секрет своей вечности: он сумел писать о великих мира сего «забавным русским слогом». Он считает, что этим достижением должна гордиться даже сама муза.

Если обратить внимание на детали, например, упоминание о Фелице, царях, нетрудно увидеть автобиографическую основу «Памятника». Это дает основание утверждать, что лирический герой – отображение самого Г. Державина. Кстати, Гавриил Романович на упреки критиков о «вызывающем» содержании отвечал, что в произведении восхваляет не себя, а русскую литературу, сумевшую выпутаться из цепких сетей классицизма.

В следующем столетии в 1836 году из-под пера А.С. Пушкина появилось стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…». Стих был найден и опубликован только после смерти поэта. Литературоведы до сих пор спорят по поводу его истории написания, в частности, источников. Некоторые утверждают, что Пушкин просто перефразировал своих предшественников, другие же считают, что он был вдохновлен творчеством Горация и Гомера.

Не секрет, что А. Пушкин был «поклонником» творчества Г. Державина, поэтому не удивительно, что стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…» напоминает «Памятник» Г. Державина.

Лирический герой Пушкинского творения также говорит, что воздвиг себе памятник, но уточняет, что монумент «нерукотворный». Он, так же как и герой Державина, уверен, что славянские народы всегда будут хранить в памяти этот «монумент» и самого поэта. Только вот причина славы отличается от Державинской. Пушкинский герой говорит, что своими стихами пробуждал добро и справедливость. Он надеется, что эту традицию подхватят и другие поэты. Последний куплет стиха Александра Сергеевича – тоже обращение к музе. Вот только просит он не славу увековечить, а быть «послушной» и не осуждать «глупца».

Стихотворения Г.Р. Державина и А.С. Пушкина похожи как по форме, так и по содержанию, но это совсем не говорит о «плагиате», скорее свидетельствует о популярности данной темы и жанра в период 17-18 веков.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • «Фонтан» - сравнительный анализ стихотворений Тютчева и Фета
  • «Пророк» - сравнительный анализ стихотворений Пушкина и Лермонтова
  • «Узник» - сравнительный анализ стихотворений Пушкина и Лермонтова
  • «Аленушка» - сравнительный анализ стихотворений Кедрина и Прокофьева


  • Это интересно: