Спор профессора Преображенского и доктора Борменталя о «собачьем сердце»

Главная / Сочинения по русской литературе / Булгаков М.А. / Спор профессора Преображенского и доктора Борменталя о «собачьем сердце»

В повести Булгакова между двумя выдающимися умами медицины профессором Преображенским и доктором Борменталем возник некий спор, по поводу Шарикова. Операция увенчалась успехом и «пес» начал изменяться. Что же будет дальше? Теория Ивана Арнольдовича о том, что «подопытный» сможет «перерасти» в полноценную и развитую личность вызвала явное сомнение у Преображенского.

И действительно, сможет ли Шариков стать человеком, если у него «собачье сердце»? Или же сердце у него человеческое? Но тогда возникает другой вопрос. Отчего в этом «сердце» нет ни доброты, ни благодарности, одним словом ничего, что хоть как-нибудь его охарактеризовало с лучшей стороны?

Можно ли Шарикова считать полноценно развитым, если все стремления его «вразумить» терпят фиаско?! Конечно, все эти вопросы больше риторического характера. Полиграф Полиграфович не человек – он иная форма жизни, причем наглая, пьющая и ленивая.

Поведение Шарикова как в квартире Преображенского, так и за ее пределами оставляет желать лучшего. Он бегает за кошками, пристает к женщинам и если та, делает ему замечание, кусает ее. Полиграф высокомерен, грубит окружающим, а ко всему прочему, от Шарика ему достаются в наследство блохи, от которых он никак не может избавиться.

Спор между Преображенским и Борменталем не окончен. Они не смогли прийти к общему мнению и дать Шарикову точное название. Да и в праве ли существо с низкой социальной ответственностью, называться человеком?!

Шариков ходит на двух ногах, говорит, задумывается, играет на балалайке – достаточно ли этого для восприятия его, как полноценную личность? Если да, то это не будет справедливым по отношению к другим, готовым любить, защищать родину, учиться, жалеть, прощать, осваивать космос…

В современном обществе так же попадаются люди, с «собачьим сердцем», но их между тем не создают искусственно на операционном столе. Соответственно эти личности, кому-то да небезразличны. Возможно, именно по этой причине Преображенский до конца не смог назвать Шарикова человеком, и относился, как к «говорящей собаке».

Профессор перед этой «злосчастной» операцией пять лет тратит на изучение головного мозга человека. Он ставит опыты, читает, параллельно этому ведет прием пациентов. Пересадка гипофиза от человека, к животному, это практически цель его жизни. Поэтому видя результат, профессор в первую очередь разочарован в собственной теории. Все его учения напрасны. Никакого омоложения нет, а то, что получилось, требует, чтобы его считали человеком, выдали документы, прописали в квартире…

В итоге, для профессора пес Шарик, становится намного милее, чем человек с «собачьим сердцем».

Преображенский с Иваном Арнольдовичем, несмотря на положение Шарикова в обществе, делают ему повторную операцию. Уже через несколько месяцев Шарик вновь приветливо виляет хвостом своему хозяину. Он интуитивно рад, что сердце у него вновь не «собачье».

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Анализ повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Композиция повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Главный итог повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Фантастическое и реальное в повести Булгакова «Собачье сердце»


  • Это интересно: