«Великий эксперимент» в повести Булгакова «Собачье сердце»

Главная / Сочинения по русской литературе / Булгаков М.А. / «Великий эксперимент» в повести Булгакова «Собачье сердце»

Булгаков в своем произведении «Собачье сердце» рассказывает читателю об удивительном научном эксперименте, который привел к неожиданным последствиям.

Профессор Преображенский пять лет исследовавший головной мозг человека и решив, что знает о нем практически все, выдвинул теорию. Он предположил, что замена гипофиза может повлиять на организм и омолодить человека. Однако прежде чем заявить об этом на весь мир, ученый со своим ассистентом и коллегой, доктором Борменталем проводят опыт на собаке. Они вживляют гипофиз псу и начинают наблюдать, что будет после операции.

Борменталь ведет ежедневный отчет о положении пациента, и начинает замечать изменения. Вместо омоложения организма, собака, начинает превращаться в человека.

В послереволюционной Москве общество на эту новость реагирует не однозначно. Одни возносят профессора до неземных высот, другие же не понимают значимость события или вовсе осуждают Филиппа Филипповича.

Незадолго до появления Шарикова, уже был проведен эксперимент, только над всей страной. В России творилась разруха, рабочий класс практически голодал. У народа резко понизился уровень культуры, духовных и моральных ценностей. Остро встает вопрос о нехватки жилплощади, из-за этого происходят повсеместно уплотнения квартир.

Почему так происходит? Разве весь замысел революции был в том, чтобы поставить страну «на колени»? Или эта схема «получения прекрасного будущего» была проработана лишь в теории, а на деле вышла все так же, как и у Преображенского? Ведь люди явно боролись совсем не за то, что в итоге получили! А главное, в отличие от профессора они не знают, как с этим бороться.

Хотя Филипп Филиппович пока тоже слабо представлял, как сделать из Шарикова нормального, ответственного и высоконравственного человека. «Существо» все меньше поддавалось воспитанию и, увы, только угрозы действовали на него успокаивающе.

Шариков без ведома «попечителя» сам взял себе фамилию, имя и даже отчество. Более глупого имени Преображенский и не слышал. Он возмущался, но сделать ничего не смог. Профессор был не из того числа людей, которым приемлема физическая расправа и другие насильственные действия. Он считал, что любой террор, не зависимо от цвета – лишь агрессия, направленная против человечества. А от агрессивно настроенных людей – не следует ждать ничего хорошего.

Пролетарии считали по-другому. Их целью была не столько расправа и лишение жизни, сколько завладение разумом и перевоплощение человека в «заложника» нового строя. Вербовка профессора в этот строй не удалась. А вот Шариков идеально подходил по всем «параметрам». Наглый, глупый, жадный и абсолютно одинокий, а главное живет в квартире Преображенского.

После повторной проведенной операции и полным превращением Шарикова обратно в пса Преображенский «выдохнул». Профессор признал свою почти «роковую» ошибку и поставил крест на необоснованных теориях. Он не боялся показаться в лице кого-то «неудачником».

Общество же продолжало пожинать плоды революционных действий. Одни – продолжали воевать, другие – жили в страхе, третьи – смирились и «плыли по течению». «Великий эксперимент» над Россией, оказался таким же неудачным, как и пребывание Шарикова на земле.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Образ Клима Чугункина в повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Образ Москвы в повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Женские образы в повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Что такое «шариковщина»? (по повести Булгакова «Собачье сердце»)


  • Это интересно: