Анализ стихотворения Есенина «В этом мире я только прохожий…»


Стихотворение «В этом мире я только прохожий» относится к позднему периоду творчества С. Есенина. Поэт написал его в сентябре 1925 года за несколько месяцев до смерти. В октябре того же 1925 года оно было напечатано в журнале «Красная нива». Произведение автобиографическое, посвящено сестре Александре, которая была комсомолкой. Брат пытается показать ей, что она выбрала неверный путь. Сам же он признает, что настоящие ценности жизни он познал только сейчас.

Анализируемое стихотворение относится к интимной лирике, но есть в нем и признаки философской поэзии. Тема – размышления о земном бытие и любви к родине. Сергей Александрович показывает, что в этом мире все мы прохожие, а жизнь скоротечна, вот почему нужно жить на полную и любить искренне. Кроме того, нужно уметь отличать истинные ценности от фальшивых.

В центре произведения лирический герой, который обращается к сестре. Уже в первой строке он признается, что в этом мире лишь прохожий. Видимо, эта мысль подтолкнула мужчину к дальнейшим размышлениям. Лирический герой просит сестру махнуть ему веселой рукой. Он уже научился никуда не бежать, чувствовать природу, поэтому сейчас ощущает, как осень ласкает его тихим светом.


Мужчина не скрывает, что от осеннего света греется впервые. Это новое ощущение возродило в нем надежду на любовь, «которой уже нет». Он пытается объяснить причины того, что это чувство угасло. По его мнению, виноваты равнодушие, чья-то «измятая невинность» и тоска. В последних строках лирический герой говорит, что любовь всё же не исчезла. И это любовь к родине. Он также уверяет, что любить можно только вместе, а не врозь.

Стихотворение «В этом мире я только прохожий…» состоит из четырех катренов. Строки в нем объединены перекрестной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – трехстопный анапест. По смыслу анализируемое произведение также можно разделить на части: ключевое утверждение лирического героя о том, что в этом мире он лишь прохожий, его рассказ о согревании в лунном свете; признание в надежде на любовь; размышления о том, почему исчезла любовь; мысли о любви к родине.

Раскрыть тему и реализовать идею произведения С.А. Есенину помогают художественные средства. В тексте есть эпитеты («веселая рука», «свет ласкающий, тихий такой», «родная тоска»), метафоры («в первый раз я от месяца греюсь», «это сделала наша равнинность, посоленная белью песка», «измятая чья-то невинность»), оксюморон («от прохлады согрет»). В последнем катрене использовано синонимы, чтобы показать единство в любви к родине: «любить не отдельно, не врозь»).

В первой строке используется ассонанс: «в этом мире я только прохожий». В этой фразе использованы слова с гласным о, который отображает тоску лирического героя, вызванную осознанием быстротечности жизни. Также в тексте есть аллитерация. Например, дрожь, которую лирический герой чувствовал перед тем, как согреться лунным светом, передается словами с согласным «р»: «в первый раз я от месяца греюсь, в первый раз от прохлады согрет».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Есенина «Не гляди на меня с упреком…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Жизнь — обман с чарующей тоскою…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Я обманывать себя не стану…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Пой же, пой. На проклятой гитаре…»