Анализ стихотворения Есенина «Я обманывать себя не стану…»


Стихотворение «Я обманывать себя не стану…» С.А. Есенин написал в 1922 году, в 1923 его опубликовали в «Красной нови». Этот период жизни был непростым для Есенина-поэта. Октябрьская революция 1917 года «перевернула» общество. Новому государству теперь нужны были стихотворения-агитки, лишенные романтики. К творчеству Есенина власти относились насторожено и даже считали его враждебным. Тем не менее, Сергей Александрович не хотел прогибаться, менять свое мировоззрение. Все чаще из-под его пера выходят стихотворения, в которых поэт показывает, что в новом государстве он лишний. Не исключение и анализируемое произведение.

Стихотворение «Я обманывать себя не стану…» относится к интимной лирике, но есть в нем и признаки общественной поэзии. Тема – рассказ о «заботе», которая залегла в сердце. Сергей Александрович утверждает, что его несправедливо осуждают, называют шарлатаном и повесой. Кроме того, он показывает, что в его время, лучше дружить со зверями, а не с людьми.

Центральный образ стихотворения – лирический герой. Строки написаны от первого лица, поэтому читатель имеет возможность наблюдать не только над раздумьями лирического «Я», но и над его эмоциями. В первых строках лирический герой заявляет, что не собирается себя обманывать. Его сильно тревожат два вопроса: « Отчего прослыл я шарлатаном? Отчего прослыл я скандалистом?»

Далее мужчина рассуждает, что никого не грабил в лесах, не расстреливал в тюрьмах. Себя он называет «уличным повесой». К окружающим он относится приветливо, о чем говорит деталь: «повеса, улыбающийся встречным лицам». «Озорного гуляку» знает каждая собака. И это не удивительно, ведь лирический герой хороший друг для зверей. Он считает, что животные понимают его творчество.


Немного внимания рассказчик уделяет отличительной детали своей внешности: цилиндру. Он говорит, что надевает головной убор не для женщин. По его мнению, в цилиндре легче угощать овсом кобылу. Лирический герой не скрывает, что не имеет дружбы с людьми, зато признается: «каждому здесь кобелю на шею я готов отдать мой лучший галстук».

Наконец, мужчина находит ответ на вопросы, заданные в первой строфе. Он прослыл шарлатаном и скандалистом из-за того, что не водил дружбы с людьми. Зная биографию С.А. Есенина, можно утверждать, что образ лирического героя автобиографический.

Стихотворение С.А. Есенина «Я обманывать себя не стану…» состоит из семи катренов, строки в которых объединены перекрестной рифмовкой. В тексте представлены только женские рифмы. Стихотворный размер – разностопный ямб.

Раскрыть тему, реализовать идею поэту помогают художественные средства. В тексте есть метафоры(«залегла забота в сердце мглистом», «улыбающийся встречным лицам», «в глупой страсти сердце жить не в силе»), эпитеты («озорной гуляка», «лёгкая походка», «задрипанная лошадь»). В первом катрене есть анафора: повторяется слово «отчего». Также привлекают внимание синонимы: повеса – гуляка, собака – кобель.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Есенина «В этом мире я только прохожий…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Не гляди на меня с упреком…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Жизнь — обман с чарующей тоскою…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Пой же, пой. На проклятой гитаре…»