Анализ стихотворения Анненского «Я люблю»


Стихотворение «Я люблю» И.Ф. Анненский написал в 1905 г. В 1906 г. оно было опубликовано в сборнике «Северная речь». В 1910 г. сын И.Ф. Анненского издал сборник поэзии отца «Кипарисовый ларец». В цикл «Трилистник замирания» этого сборника вошло и анализируемое произведение.

Стихотворение «Я люблю» – образец пейзажной лирики. Тема – любовь человека к природе, единение человека и природы. Автор показывает красоту зимнего утра, призывает любить окружающий мир.

Главный образ произведения – лирический герой. Его глазами мы видим зимний пейзаж, точнее те его детали, которые нравятся лирическому герою. Сначала он говорит, что любит «замирание эха после бешеной тройки в лесу», то есть ему нравится тишина, дающая возможность прислушаться к природе. Ему нравится чувство расслабленности после «задорного смеха».

Лирический герой внемлет молчанью окружающего мира, наслаждается «лиловым разливом полутьмы». Он подмечает изменения в природе: «где солнце горело весною, только розовый отблеск зимы. Лирический герой любит встречать рассвет, наблюдать, как на бледнеющей шири тает цвет. В последних строках мужчина подводит итог своим раздумьям, говоря, что любит все, что не нарушает тишину.


Образ лирического героя сливается с автором, выражает его отношение к окружающему миру. Известно, что Иннокентий Фёдорович любил зиму, поэтому воспевал её красоту в стихотворениях. Доказательством этого является анализируемо произведение. Его интересно сравнивать со стихотворением «Снег», в котором Анненский называет зиму обузой, видимо, проводя параллель между этим временем года и человеческой старостью.

Произведение И. Анненского условно можно разделить на смысловые части: рассказ лирического героя о том, что он любит, лаконичные зарисовки зимней природы. Особенность изображенных в произведении картин природы – насыщенность цветом. Это не случайно, ведь именно визуальные, а не звуковые детали нравятся лирическому герою, что подтверждается в последней строке. Формальная организация – три катрена с перекрестной рифмовкой. В каждом четверостишии повторяется фраза «я люблю». Женские рифмы в стихотворении И. Анненского «Я люблю» чередуются с мужскими. Стихотворный размер – трехстопный анапест.

Для передачи чувств лирического героя и создания пейзажных зарисовок Иннокентий Фёдорович в стихотворении «Я люблю» использовал художественные средства. В тексте есть эпитеты («бешеная тройка», «задорный смех», «лиловый разлив», «розовый отблеск», «бледнеющая ширь») и метафоры («замирание эха», «сверканье… смеха», «я истомы люблю полосу», «в переливах растаявший снег»).

Анализируемое стихотворение отличается спокойной интонацией. Кажется, автор не хочет нарушать зимнюю тишину, истому ни восклицаниями, ни вопросами. В произведении есть оборванное предложение. Оно отображает задумчивость лирического героя, после чего тот подводит итог всему, что сказал.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Анненского «Что счастье?..»
  • Анализ стихотворения Анненского «Петербург»
  • Анализ стихотворения Анненского «Тоска мимолетности»
  • Анализ стихотворения Анненского «Сентябрь»