Анализ стихотворения Дельвига «Элегия»


Страданья юного сердца А. Дельвиг воспроизвел в стихотворении «Элегия». Возможно, оно связано с переживаниями из-за любви к Софье Пономаревой, ведь женщина не ответила поклоннику взаимностью, и это принесло ему боль, разочарованье. Стихотворение относится к раннему периоду творчества поэта. Точный год написания произведения неизвестный: 1821 или 1822. Впервые оно увидело мир на страницах 3-го номера журнала «Новости литературы» за 1823 год под названием «Романс». М. Глинка написал на текст «Элегии» дуэтный романс.

Анализируемое произведение относится к любовной лирике. Его жанр указан в названии. Тема произведения – страдания молодого человека, вызванные несчастливой любовью. Автор показывает, какую боль может приносить человеку любовь и воспоминания о ней. Нежные чувства могут оставить глубокие раны в душе, если они не взаимны.

Начинается «Элегия» А. Дельвига риторическим обращением к душе. Лирический герой вспоминает, как когда-то она просилась «погибнуть или жить». Тогда в душу пытались проникнуть мечты и желания. Лирический герой в то время еще не знал печали. Теперь ему жаль, что когда-то он не отбыл к теням в венке из роз. Венец из роз традиционно считается символом чистоты, невинности. Эта деталь намекает на душевную чистоту героя.


Слез пришлось испить. Слух сохранил голоса из прошлых дней, в памяти лирического героя то и дело возникают «песни прошлых дней». Но милый взгляд лирический герой забыл. О прошлом напоминают долы и леса. Мужчина просит их не возвращать ему счастье минувших дней, хоть оно и дышит в них. С ним герой давно уж простился. Единственное, чего он сейчас желает – не нарушать его душевного покоя и не повторять душе слова «люблю», которое автор характеризует эпитетом «страшное».

Стихотворение А. Дельвига «Элегия» состоит из трех восьмистиший. В тексте использована перекрестная рифмовка. Рифмы только мужские. Стихотворный размер – четырехстопный ямб. Произведение делится на смысловые части. Сначала лирический герой рассказывает о душе, которая еще не познала любви, потом вспоминает о голосах из прошлого, в конце произведения обращается к лесам с просьбой не нарушать покой души. Авторские мысли выражаются последовательно, вытекают одна из другой.

Анализируемое стихотворение богато художественными средствами. При помощи тропов Антон Антонович мастерски воспроизвел внутреннее состояние лирического героя, раскрыл тему и реализовал идею. В тексте много метафор: «когда, душа, просилась ты», «желанья и мечты к тебе теснились жить», «я не пил слез из чаши бытия», «к теням не отбыл я», «вы начертались так на памяти моей», «молодости знак», «ваши голоса мне слух мой сохранил», «дышит в вас оно» (о счастье», «не нарушайте… вы сна души моей». Также в произведении есть эпитеты: «прошлые дни», «милый взгляд», «страшное слово».

Привлекает внимание интонация стихотворения. Оно состоит из восклицательных предложений, что показывает, насколько сильны чувства лирического героя, насколько бурлят его эмоции.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Дельвига «Русская песня» («Соловей мой, соловей...»)
  • Анализ стихотворения Дельвига «Романс»
  • Анализ стихотворения Дельвига «Идиллия»
  • Анализ стихотворения Дельвига «Вдохновение»