Анализ стихотворения Окуджавы «Песенка об Арбате»


Детские годы Б. Шалвович провел в Москве в коммунальной квартире на Арбате. Потом ему пришлось дважды выезжать в Грузию. Только в 50-х годах Булат Шалвович смог вернуться в Москву окончательно. Арбат стал для него особым местом, свидетельством чего являются стихотворения, посвященные этой улице. Произведение «Песенка об Арбате» было написано в 1959 году, когда поэт уже успел обосноваться в столице.

Стихотворение относится к интимной лирике, ведь в нем отобразилось отношение автора к родным его сердцу местам. Жанр произведения исследователи определяют как оду, хотя в нем нельзя отыскать все признаки, характерные для этого классического вида лирики. Стихотворение написано в форме обращения к Арбату. Тема его – красота Арбата, любовь к нему. Автор показывает, что родные места для человека – религия, кажется, что знаешь о них много, но никогда не удается пройти их полностью.

В центре стихотворения Б. Окуджавы лирический герой и Арбат. Улица выходит на первый план. В начале произведения лирический герой сравнивает её с рекой. Он не может сдержать себя и восклицает: «Странное название!» Асфальт родной улицы кажется мужчине прозрачным, «как в реке вода». Так Булат Шалвович создает ассоциацию чистоты, святости улицы.


С Арбатом у лирического героя связаны разные события – радостные и печальные, вот почему он называет улицу радостью и бедою. По этой улице ходят простые люди, о чем говорит эпитет «невеликие». Они заняты, стучат каблуками, спеша по делам. О том, что Арбат для лирического героя святое место, говорят слова: «ты – моя религия». Мужчина говорит о мостовых родной улицы, отмечая, что они особенные, от любви к ним не излечиться даже «сорок тысяч других мостовых любя». В последних строках лирический герой говорит Арбату, что он его отечество и никогда не получится пройти его до конца.

Стихотворение Б. Окуджавы «Песенка об Арбате» состоит из трех катренов. Строки в них объединены перекрестной рифмовкой. Дактилические рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – разностопный дактиль. По смыслу анализируемое произведение можно разделить на части: попытка описать Арбат; рассказ лирического героя о пешеходах и его раздумья о значении для него Арбата; рассказ лирического героя о силе любви к Арбату. Формальная композиция произведения соответствует смысловой. Особенность строения текста – повторение в каждой строфе обращения: «Ах, Арбат, мой Арбат». Такой прием помогает автору передать трепетное отношение к малой родине.

Раскрыть тему, реализовать идею Б. Окуджаве помогают художественные средства. Они также являются инструментом для воспроизведения эмоций лирического героя. В тексте есть сравнения («ты течешь, как река», «прозрачен асфальт, как в реке вода»), метафоры («ты – моя религия», «от любви твоей вовсе не излечишься», «никогда не пройти до конца тебя»), эпитеты («странное название», «прозрачен асфальт», «люди невеликие»), антитеза («и радость моя, и моя беда»), рефрен («ах, Арбат, мой Арбат»).




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Окуджавы «Читаю мемуары разных лиц...»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Не бродяги, не пропойцы...»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Песенка о Моцарте»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Всю ночь кричали петухи»