Анализ стихотворения Окуджавы «Здесь птицы не поют...»


Стихотворение Б. Окуджавы «Здесь птицы не поют…» известно также под названиями «Белорусский вокзал», «Нам нужна одна победа», «Песня десятого десантного», «»Белорусский вокзал». Булат Шалвович написал его в 1970 году для фильма «Белорусский вокзал». Поэт не сразу согласился писать текст песни. Сначала он просмотрел уже снятые фрагменты фильма. Нужно было написать окопную песню, что и подтолкнуло Б. Окуджаву согласиться. Придумал поэт и мелодию, которую потом подправил композитор Альфред Шнитке.

Анализируемое произведение относится к гражданской лирике. Жанр – песня. Тема – рассказ о том, как десантный батальон идет на смертельный бой. Б. Окуджава показывает, что нужно верить в победу, не поддаваться сомненьям, тогда враг будет повержен.

В центре стихотворение лирическое «мы». Поэт создает впечатление, что слова принадлежат не одному солдату, а всему батальону. Начинается произведение лаконичной пейзажной зарисовкой. Она прекрасно передает военную атмосферу, пустынность земель, объятых пламенем битв: «здесь птицы не поют, деревья не растут». Только солдаты врастают здесь землю. Булат Шалвович акцентирует внимание на их единстве: «мы, плечом к плечу». Бойцам кажется, что война разбушевалась не только в этой местности, но и на всей планете: «горит и кружится планета». Масштабы не столько пугают солдат, сколько придают уверенности в необходимости победы.


Лирический герой понимает, что из этого боя солдаты могут не вернуться, но в нем нет ни тени сомненья, что смертельный огонь бессилен. Десятый десантный батальон уходи в ночь. Как только огонь угасает, солдатам дают следующий приказ, и они продолжают сражаться. Лирический герой представляет, как их разыскивает почтальон. Он повторяет слова о смертельном бое, приговаривает, что солдаты без сомненья уходят в ночь.

Война довела ребят от Курска до Орла. Защитники Родины оказались под самыми вражескими воротами. Но даже здесь лирический герой не сомневается в том, что они выстоят и когда-то вспомнят об этом. Напоследок повторяются строки о смертельном огне и том, что десантный батальон без сомненья уходит в ночь.

Стихотворение Б. Окуджавы «Здесь птицы не поют…» делится на строфы с разным количеством строк. В тексте использована параллельная и перекрестная рифмовка. Мужские рифмы чередуются с женскими. Написаны строки разностопным ямбом. По смыслу в произведении можно выделить такие части: рассказ о местах войны, о том, что солдаты идут навстречу смертельному огню; рассказ о втором приказе и об ожидании боя под вражескими воротами. Особенность смысловой и формальной организации текста – повторение ключевых для реализации идеи строк.

Раскрыть тему, донести идею Булату Шалвовичу помогают художественные средства. В тексте есть гипербола («горит и кружится планета»), метафоры («врастаем в землю тут», «нас ждёт огонь смертельный», «уходит в ночь», «от Курска до Орла война нас довела»), эпитеты («огонь смертельный», «красная ракета», пулемёт «неутомим», огонь «бессилен», «вражеские ворота»). В произведении также использованы фразеологизмы: плечом к плечу; за ценой не постоим.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Окуджавы «Полночный троллейбус»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Ангелы»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Арбатский дворик»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «А мы с тобой, брат, из пехоты...»