Анализ стихотворения Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных...»


Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных» А.С. Пушкин написал в декабре 1829 г. Тридцатилетний поэт выразил в нем невеселые мысли о смерти. Его пессимистические настроения можно объяснить обстоятельствами жизни. В этот период Александра Сергеевича еще не признали в литературных кругах. Чтобы заработать на жизнь, он вынужден был ходить на службу. Эту работу он ненавидел, ведь поэту хотелось больше времени заниматься творчеством. Под таким моральным давлением и было написано указанное произведение.

Стоит отметить, что существует два варианта произведения «Брожу ли я вдоль улиц шумных». В первом поэт прямо заявлял о своих мыслях о смерти. Во втором варианте такой прямолинейности нет. Впервые стихотворение напечатали в 1830 г. в «Литературной газете».

Анализируемое произведение ‒ образец философской лирики, хотя есть в нем и интимны мотивы. Жанр ¬– элегия. Тема стихотворения ‒ размышления о неизбежности смерти, тленности человеческой жизни. Автор показывает, что нужно ценить каждый день, ведь мы не вечны.

Строки стихотворения написаны от первого лица, поэтому читатель может легко заглянуть в душу лирического героя. Герой признается, что постоянно предается своим мечтам. Ему не удается убежать от них даже во многолюдных местах. В следующих строках мужчина рассказывает, что же это за «мечты». Оказывается, он постоянно думает о смерти.


Лирический герой смотрит на дуб, и понимает, что «патриарх лесов» пережил его отцов, переживет его и следующие поколения. Даже младенец навевает на мужчину мысли о бренности бытия. Он мысленно обращается к ребенку: «Мне время тлеть, тебе цвести».

Каждый день герой думает о смерти. Его интересует, где он её встретит, при каких обстоятельствах. Он понимает, что тело сотлеет в любом месте, но мужчине хотелось бы умереть на родине. Такие мысли, видимо, связаны с ссылками А.С. Пушкина. Лирический герой также хочет, чтобы у его гроба сияла красотой природа, напоминая о жизни.

Стихотворение А.С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» состоит из четырех катренов. поэт использовал перекрестную рифмовку. Женские рифмы чередуются с мужскими. Написаны строки четырёхстопным ямбом. Стихотворение условно можно поделить на смысловые части: вступительная речь лирического героя, которая подводит читателя к его мыслям о смерти; углубление в эти мысли, выражение желания лирического героя умереть в родных местах.

Раскрыть тему и реализовать идею стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных» А. С. Пушкину помогают художественные средства. В тексте есть метафоры («я предаюсь моим мечтам», «промчаться годы», «мы все сойдем под вечны своды», «день каждый, каждую годину привык я думой провожать», «где мне смерть пошлет судьбина», «или соседняя долина мой примет охладелый прах»), эпитеты («многолюдный храм», «юноши безумные», «век забвенный», младенец «милый», «бесчувственное тело»). Также в произведении использована антитеза: «мне время тлеть, тебе цвести».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Цветок»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Прощанье»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Друзьям» («Вчера был день разлуки шумной…»)
  • Анализ стихотворения Пушкина «Воспоминание» («Когда для смертного умолкнет шумный день…»)