Анализ стихотворения Пушкина «П.А. Осиповой»


Прасковья Александровна Осипова ‒ хозяйка усадьбы Тригорское, соседка А.С. Пушкина по имению Михайловское. Александр Сергеевич часто бывал у неё в гостях, брал из её большой библиотеки книги. Особенно с большой семьей А.П. Осиповой поэт подружился, когда пребывал в михайловской ссылке. Эти дружественные отношения сохранились до конца жизни Александра Сергеевича. Известно, что в последние годы жизни Прасковья Александровна уничтожила все письма от друзей, кроме писем Пушкина. П.А. Осиповой А.С. Пушкин посвятил множество произведений. Исследователи подсчитали, что о ней в творчестве Александра Сергеевича упоминается 169 раз. Стихотворение «П.А. Осиповой» («Быть может, уж недолго мне…») было написано 25 июня 1825 году. Впервые его опубликовали в альманахе «Северные цветы на 1829 г.».

Стихотворение относится к интимной лирике. Жанр его ‒ элегия. Тема ‒ раздумья над временем, проводимым в ссылке, попытки предугадать, что ждет после «мирного изгнания». Автор показывает, что край, где поэт пребывал в ссылке, стал для него родным, он никогда не сможет забыть Тригорское.

В центре стихотворения лирический герой. Строки произведения написаны от первого лица, поэтому читатель может живо представить его внутреннее состояние. Уже в начале произведения узнаем, что герой пребывает «в изгнанье мирном». Зная биографию Александра Сергеевича, понимаем, что речь идет о ссылке в имение Михайловское. В этом крае молодой поэт смог предаться сельской музе.


Он знает, что будет мысленно возвращаться в Тригорское, когда будет в дали от него. Он будет представлять, как бродит в лугах, у речки, сидит в саду. И когда будет меркнуть «ясный день», тоскующая тень будет лететь в эти края, чтоб «бросить взор умильный».

Стихотворение А.С. Пушкина «П.А. Осиповой» («Быть может, уж недолго мне…»)состоит из трех пятистиший. Строки в них объединены перекрестной и параллельной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Написано произведение четырехстопным ямбом. По смыслу стихотворение условно можно разделить на две части: предположение лирического героя о том, что ему недолго оставаться в сельской тиши; попытки представить пребывание в дали от Тригорского.

Раскрыть тему и реализовать идею А.С. Пушкину помогают художественные средства. В тексте преобладают эпитеты: «изгнанье мирное», «милая старина», «сельская муза», «душа беспечная», «мысль всегдашняя», «сень… домашняя», «ясный день», «родная сень», «тоскующая тень», «взор умильный». В некоторые строки автор вплетает метафоры: «сельской музе в тишине душой беспечной предаваться», «я буду мыслию всегдашней бродить Тригорским кругом», «летит тоскующая тень на милых бросить взор умильный».

В стихотворении «П.А. Осиповой» («Быть может, уж недолго мне…») нет вопросительных ил восклицательных синтаксических конструкций. Спокойные, несколько тоскливые раздумья лирического героя соответствуют мотивам, раскрытым в стихотворении.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Раевскому»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Воспоминания в Царском селе»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Талисман»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Казак»