Анализ стихотворения Рубцова «Памяти матери»


Мать Н. Рубцов потерял, когда ему было шесть лет. Но образ самого близкого человека сохранились в его душе навсегда. Николай Михайлович неоднократно развивал мотивы памяти о матери, любви к ней, например, в стихотворениях «Детство», «Тихая моя родина». Год написания стихотворения «Памяти матери» точно неизвестен, исследователи датируют его 1965 г. В нем видим крик души зрелого мужчины, растревоженного воспоминаниями о матери.

Произведение является образцом интимной лирики. Жанр его – элегия. Тема стихотворения – воспоминания лирического героя о матери, переживания вызванные ними. Автор показывает, что время не утоляет боль от утраты полностью, ради того, чтобы побывать на могиле матери лирический герой готов идти сквозь пургу.

В центре произведения лирический герой. Сначала он заявляет: «Вот он и кончился, покой!» Далее следует небольшая пейзажная зарисовка, воспроизводящая суровую погоду северного края: «завыла вьюга, завыли волки за рекой». Лирический герой говорит, что он в это время предался творчеству: «сижу среди своих стихов». Ему грустно, ведь где-то «во мгле снегов» есть могила мамы.

Мужчина описывает места, где провел детство. Пред нами предстает картина бескрайних просторов: «поле, небо и стога». С могилой матери героя разделяют километры. Да и путь к ней непростой. Герой представляет, что его свалят с ног снега, а ночные ветры «сведут с ума». Видимо, с этими ветрами у него связаны какие-то особые воспоминания. Все это не заставляет мужчину отказаться от пути, он верит, что сможет пробить дорогу сквозь пургу. Не испугают его и дикие звери.


Вдруг лирический герой слышит стук. Он понимает, что сегодня к нему никто не должен прийти, ведь гостей он ждет только завтра. Мужчина восклицает: «Уйдите прочь!». И тут же в его душе загорается огонек надежды: «А может, мама?» Но герой сразу же отмахивается от этой мысли, предполагая, что это звуки ночного ветра.

Стихотворение Н. Рубцова «Памяти матери» можно разделить на смысловые части: северная пейзажная зарисовка; воспоминание о матери; рассказ о том, как душа рвется к могиле матери; рассказ о неожиданном стуке. Формально стихотворение состоит из четырех катренов и одного шестистишия. В тексте использована перекрестная рифмовка. Мужские рифмы чередуются с женскими. Стихотворный размер – четырехстопный ямб.

Для создания пейзажных зарисовок северного края, передачи эмоционального состояния лирического героя Н. Рубцов использует художественные средства. Важную роль играют метафоры: «вот он и кончился, покой», «завыла вьюга», «сведут с ума ночные ветры». Также в тексте есть эпитеты: «ночные ветры», «заветные гости».

Выразительно передать эмоции и переживания лирического героя помогает интонация. В тексте использованы вопросительные, восклицательные и оборванные синтаксические конструкции. В некоторых строках замечем аллитерацию, например, вой вьюги передается посредством слов с согласным «в»: «завыла вьюга, завыли волки».



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Рубцова «Встреча»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Далёкое»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Детство»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Журавли»