Анализ стихотворения Рубцова «Сентябрь»


Стихотворение «Сентябрь» Н. Рубцов написал в 1970 г. До этого времени он уже был признан в литературе. За свои достижения поэт даже получил однокомнатную квартиру в Вологде. У него хорошо складывалась и карьера, и личная жизнь, не удивительно, что анализируемое произведение наполнено радостными эмоциями.

Стихотворение «Сентябрь» относится к пейзажной лирике, так как в центре авторского внимания природа. Тема произведения – сентябрьская красота; тайны природы. Н. Рубцов показывает, что нужно уметь прислушиваться к природе, радоваться тому, что живешь и можешь наслаждаться красотой окружающего мира.

Николай Михайлович начинает стихотворение строкой, в которой славит поднебесный покой. Покой этот особый – «радостный, краткий». Далее автор создает пейзажную зарисовку. Солнечные лучи играют с рекой и с рощей. Солнечный блеск проникает даже в сени, где играет с «россыпью ягод». Автор только упоминает о ягодах, а мы уже чувствуем их запах и вкус.

Первый осенний месяц напоминает поэту праздник, который «нагрянул на златогривых конях». В описаниях природы вдруг ярко проявляется образ лирического героя. Он говорит, что радуется всему, что происходит вокруг него: лаю собак, корове, грачу, листьям. Лирический герой понимает, что в такой радостный момент просто нельзя предаваться рутинному, будничному настроению, поэтому он говорит: «И ничего не желаю, и ничего не хочу».


В последних строках лирический герой открывает тайну природой: ветер и грусть октября говорят с зимой. Этой метафорой Н. Рубцов намекает на то, что зима – печальная пора, поэтому нужно ловить моменты радости, которые дарят первые осенние месяцы.

По смыслу стихотворение Н.М. Рубцова «Сентябрь» можно разделить на четыре части: строки, в которых автор славит покой; описание игры солнечных лучей с рекой, рощей и ягодами; воспроизведение внутреннего состояния лирического героя; рассказ о разговоре зимы с ветром и ноябрем. Формально стихотворение не делится на строфы. Его строки объединены перекрестной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – двустопный дактиль.

Яркие картины осени Н. Рубцов создал при помощи художественных средств. Их он вплел практически в каждую строку. Начинается текст риторическим обращением-восклицанием. В произведении есть также метафоры: «солнечный блеск… с нашей играет рекой», «… с зимой говоря, в бездне таится небесной ветер и грусть октября». Эпитеты делают образы еще более выразительными: «поднебесный радостный краткий покой», «блеск чудесный», «златогривые кони». Сравнение в стихотворении одно, однако, оно играет ключевую роль в создании образа первого месяца осени: «Словно бы праздник нагрянул на златогривых конях».

В некоторых строках стихотворения «Сентябрь» Н. Рубцов использовал аллитерацию «с», «ш», которая как бы отображает тихий шелест листвы осенней листвы, «краткий покой; повторение согласного «р» подчеркивает игривость сентября: «солнечный блеск твой чудесный с нашей играет рекой».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Рубцова «Березы»
  • Анализ стихотворения Рубцова «В избе»
  • Анализ стихотворения Рубцова «В минуты музыки печальной…»
  • Анализ стихотворения Рубцова «В осеннем лесу»