Анализ стихотворения Тарковского «Словарь»


Тема любви к Родине очень распространена в литературе. Каждый мастер слова раскрывает её по-своему. Оригинально интерпретировал указанную тему А. Тарковский в стихотворении «Словарь». Оно относится к зрелому периоду творчества поэта: было написано в 1963 году.

Стихотворение «Словарь» относится к гражданской лирике. Кроме темы любви к Отечеству, в нем раскрывается тема человека как частицы народа. Арсений Александрович показывает, что каждый человек - частица родного края, народа и это он чувствует каждой своей жилкой. Также Арсений Александрович воспевает безграничную любовь к Родине.

В центре анализируемого стихотворения лирический герой – настоящий патриот, человек, чувствующий родной край каждой клеточкой. Строки написаны от первого лица единственного числа, поэтому читатель, кажется, погружается в мысли лирического «Я».

В начале произведения Россия представлена в образе дерева. Лирический герой называет себя его ветвью, плотью. Он чувствует, как до его «листа» доходят жилы от общего ствола, корней.


Лирический герой чувствует, что растет: «Есть высоты властительная тяга». Благодаря этому мужчина представляет себя бессмертным. Кроме того, он подпитывается от корней, в которых сохранились «эР и эЛь святого языка».

Лирический герой знает, что должен жить, потому что призван к этому рождением и смертями других. Он утверждает, что жил, когда народа гений даровал имена предметам и явлениям. Словарь, рождённый безымянным гением, открыт для земли, неба, всего живого.

Стихотворение А. Тарковского «Словарь» по смыслу делится на две части: рассказ лирического героя о том, что он ветвь России; размышления о словаре, созданном «безымянным гением» народа. Формальная организация ‒ четыре пятистишья. Строки объединены перекрестной и кольцевой рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Написаны строки разностопным ямбом.

Создать образ лирического героя, раскрыть тему и реализовать идею Арсению Тарковскому помогают художественные средства. В тексте преобладают метафоры: «я ветвь меньшая от ствола России», «течет по жилам ‒ боль моя и благо ‒ ключей подземных ледяная влага», «я призван к жизни кровью всех роджений». Важную роль играют эпитеты, в первой строфе они занимают почти две строки: «жилы влажные, стальные, льняные, кровяные, костяные», «властительная тяга», «святой язык», «бессмертен я», «ледяная влага», «безымянный гений», «разумная речь», «немая плоть», «лист... зеленый, рдяный, ржавый, золотой». В последнем пятистишии использована гипербола, которая помогает показать величие, объем словаря: «его словарь открыт во всю страницу, от облаков до глубины земной».

Таким образом, стихотворение «Словарь» А. Тарковского показывает древнее происхождение языка ‒ творения народного гения. Поэт утверждает, что именно язык объединяет народ не только на современном временном срезе. Язык - связующее звено между настоящим и прошлым. Он придает жизненную силу каждому, вдохновляет творить что-то во благо других.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Тарковского «Кузнечики»
  • Анализ стихотворения Тарковского «Жизнь, жизнь»
  • Анализ стихотворения Тарковского «Первые свидания»
  • Анализ стихотворения Тарковского «Вот и лето прошло»