Анализ стихотворения Вознесенского «Тишины!»


Стихотворение «Тишины!» А.А. Вознесенский написал в 1864 г. спустя четыре года после публикации первого сборника поэта «Мозаика». Стихотворения Андрея Андреевича критики и коллеги по перу восприняли без особого восторга, кроме того, он навлек на автора гнев властей. За Вознесенским начали наблюдать. В 1963 г. его резко раскритиковал Никита Хрущёв. Не удивительно, что в центре анализируемого произведения мотив тишины. В таких условиях Андрей Андреевич, конечно же, желал спокойной жизни.

«Тишины!» А.А. Вознесенского относится к интимной лирике, так как в нем раскрываются личные переживания человека. Написано стихотворение в жанре элегии.

Тема произведения – желание тишины, рассуждения о жизни «болтунов». Автор показывает, что тишина необходима для человека, чтобы жить в гармонии с собой, не «обжигая нервы». Андрей Андреевич осуждает тех, кто постоянно болтает или орет.


В центре стихотворения лирический герой, который откровенно рассказывает о своих переживаниях. Уже в первых строках он задает риторический вопрос: «Нервы что ли, обожжены?» Так герой пытается объяснить свое стремление к тишине. На мгновение он предается мечтаниям. Мужчине хочется сидеть под сосной, чтобы дерево щекотало его своей тенью. Можно предположить, что он желает побыть в тишине с любимой. Об этом свидетельствует местоимение «нас» и вопрос: «Чем назвать твои брови с отливом». Лирический герой утверждает, что тем, кто понимает друг друга слов не нужно: «Понимание – молчаливо».

Мужчина плавно переходит к рассуждениям о звуках. Сначала он показывает, что первенство не за ними, а за светом, ощущениями. Слова не так уж важны: «Настоящее – неназываемо». Зато тактильные ощущения могут поведать намного больше, чем голоса. Лирический герой считает, что именно кожей можно чувствовать музыкальные касания.

В последних двух строфах лирический герой пытается разузнать у болтунов, как им живется. Он с нескрываемой неприязнью обращается к горлопанам. Видимо, под этим образом скрываются критики, представители властей, другие люди, которые только и умеют, что говорить.

Стихотворение А.А. Вознесенского «Тишины!» состоит из трех смысловых частей: признание лирического героя о его желании тишины; описание желаемой тишины, рассуждения о роли звуков в жизни; обращение к болтунам и горлопанам. Формально произведение делится на строфы с разным количеством строк. Строки рифмуются непоследовательно, написаны разностопным хореем с пиррихием.

Мотив тишины А.А. Вознесенскому помогают раскрыть художественные средства. Автор использовал метафоры («нервы, что ли, обожжены», «чтобы тень сосны перемещалась, щекоча нас», «часто мы рты разеваем» «Мы в другое погружены. В ход природ неисповедимый»), сравнения («музыкально касание, как для слуха поет соловей», «они курят, как тени тихи», «из псов, как из зажигалок»). Выразительности сказанному придают эпитеты: «тень… холодящая», «ход неисповедимый».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Вознесенского «Реквием»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Неизвестный - реквием в двух шагах, с эпилогом»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Молитва»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Ностальгия по настоящему»