Анализ стихотворения Вознесенского «В человеческом организме»


Стихотворение «В человеческом организме…» А.А. Вознесенский написал в зрелом возрасте. Оно появилось из-под пера поэта в 1970 г. Многие служители пера размышляли над истинной человеческой натурой, но Андрей Андреевич раскрыл эту тему оригинально, интересно.

Произведение относится к философской лирике, так как подталкивает к размышлениям над вечными категориями любви и добра. В последней строфе появляется мотив любви, поэтому стоит говорить о признаках интимной лирики. Жанр стихотворения – элегия.

Ключевая тема произведения – богатство и красота внутреннего мира человека. Автор показывает, что люди состоят из любви и доброты, поэтому зло, ненависть им чужды. Андрей Андреевич призывает людей прислушаться к себе, присмотреться и обнаружить состав, который обнаружил он сам.

Начинается стихотворение прозаично. Кажется, автор жонглирует фактом: «В человеческом организме девяносто процентов воды». На самом деле, воды в организме гораздо меньше. Но автор использует преувеличенный показатель, чтобы реализовать идею. Он сравнивает воду с любовью. Андрей Андреевич предполагает, что Паганини на девяносто процентов состоит из любви. Видимо, такое предположение связано с впечатлениями о музыке композитора.


Второе четверостишие поэт посвящает проблеме добра. Он считает, что она – девяносто процентов человеческого назначения. Вот почему нужно оставаться добрым, даже если обстоятельства к этому не располагают.

В последнем катрене лирический герой признается: «Так во мне, несмотря на мусор, девяносто процентов тебя». О ком он говорит догадаться сложно. Можно предположить, что местоимением «ты» мужчина называет возлюбленную. «Мусор» в этом контексте также можно толковать по-разному: воспоминания, мысли и т. д.

Стихотворение А.А. Вознесенского «В человеческом организме» можно разделить на несколько смысловых частей: рассуждения о любви; раскрытие мотива доброты; обращение лирического героя к кому-то неизвестному. Формальная композиция – три катрена с перекрестной рифмовкой, что соответствует особенностям смыслового разделения. Женские рифмы чередуются с мужскими. Написаны строки трехстопным анапестом. Особенность формальной и смысловой организации стихотворения – повторение словосочетания «девяносто процентов».

Анализируемое стихотворение не изобилует художественными средствами. В первом катрене есть сравнение «в человеческом организме… как, наверное в Паганини» и метафора «в Паганини девяносто процентов любви». Во втором и третьем катрене есть только метафоры: «Вас растаптывает толпа», «в человеческом назначении – девяносто процентов добра, «во мне… девяносто процентов добра».

Интонационный рисунок произведения плавный, спокойный. Автор не использует вопросительные и восклицательные предложения. Это позволяет создать для читателей атмосферу, которая сама подталкивает к раздумьям.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Вознесенского «Бьет женщина»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Озеро Свитязь»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Ода сплетникам»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Велосипеды»