Анализ стихотворения Высоцкого «Я не люблю»


Жизненным кредо В. Высоцкого считается песня «Я не люблю», которая была одной из самых исполняемых на его концертах. Создано произведение было в 1969 г. для фильма «Опасные гастроли». Песня также неоднократно использовалась в спектаклях театра «Современник». Некоторые строки стихотворения стали крылатыми.

Анализируемое произведение В. Высоцкого написано в форме монолога лирического героя. Его можно отнести к интимной лирике. Жанр – песня. Тема стихотворения – рассказ лирического героя о том, что он не любит. Поэт показывает то, что, по его мнению, человек не может полюбить, разоблачает недостатки окружающих, неприятные, печальные явления жизни.

В первых строках лирический герой заявляет, что не любит времен года, когда не хочется петь веселых песен. Не по душе ему холодный цинизм. Мужчине очень не нравится, когда лезут не в свои дела, например, читают письма через плечо. Герой ненавидит сплетни, которые ничем не подтверждены, сомненья и почести. Интересно, что поэт проводит параллель между сомнениями и червями, ведь действительно, противоречивые чувства разъедают душу, как черви.


Лирический герой стихотворения «Я не люблю» не скрывает, что ему не жаль тех, кому сломали крылья, ведь он не любит бессилие и насилие. Но ему «жаль распятого Христа». В предпоследнем катрене герой рассказывает о своих недостатках. Он не любит себя, когда трусит, ему обидно, когда «невинных бьют». Его уязвимым местом является душа. Герой не любит, когда в неё лезут и когда в неё плюют. В последних строках автор заявляет, что никогда не сможет полюбить всё это, даже если впереди ждут большие перемены.

В произведении последовательно рассказывается о том, что не любит лирический герой. Тем не менее, его можно разделить на смысловые части: рассказ о том, что лирический герой не любит в окружающих, рассказ о том, что он не любит в себе. Таким образом, автор плавно переходит от общего к индивидуальному. Формальная композиция стихотворения В. Высоцкого «Я не люблю» - восемь катренов с перекрестно рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Написаны строки ямбом.

Раскрыть тему, реализовать идею В. Высоцкому помогают художественные средства. Автор использовал анафору: «Я не люблю». Она прекрасно выражает крик души лирического героя. Также в тексте есть эпитеты («фатальный исход», «веселые песни», «холодный цинизм», «уверенность сытая», «сломанные крылья», «большие перемены»), метафоры («червей сомненья», «почестей игла», «пусть откажут тормоза»). Привлекают внимание фразеологизмы: за глаза, против шерсти, лезут в душу, в душу плюют.

Интонация стихотворения В. Высоцкого «Я не люблю» спокойная. Она не выдает бурю эмоций лирического героя, поэтому его монолог – спокойные рассуждения. В некоторых строках использована аллитерация. Автор нанизывает слова с согласными «ж», «с», «ч». Такой прием позволил Владимиру Семёновичу подчеркнуть, настолько противны ему вещи, о которых он говорит: «Я ненавижу сплетни в виде версий, червей сомненья, почестей иглу…».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Высоцкого «Мой черный человек в костюме сером…»
  • Анализ стихотворения Высоцкого «Вершина»
  • Анализ стихотворения Высоцкого «Братские могилы»
  • Анализ стихотворения Высоцкого «Штрафные батальоны»