Анализ стихотворения Языкова «Родина»


В 1825 году Н.М. Языков учился в Дерпте. Его жизнь была полна веселья, пирушек. Николай Михайлович не окончил обучение, но стал прекрасным поэтом. Во многих его произведениях, даже любовных, звучит гражданский пафос. Образцом ранней гражданской лирики Н.М. Языкова является стихотворение «Родина», написанное в 1825 году.

Тема анализируемого стихотворения – красота родной природы, любовь к Отечеству. Николай Михайлович показывает, что родная страна для человека – самое прекрасное место. С Родиной каждого связывают невидимые узы любви, которые не способно разорвать даже расстояние.

В центре стихотворения лирический герой и русская природа. Лирический герой обращается к своей стране, называя её любовью своих очей. Он любуется красотой полуночной природы, наслаждается тишиной. Мужчина пытается объять мыслями родные просторы: леса, луга, Волгу и её берега. Всё это мило ему.


Вторая строфа даёт читателю возможность понять, что лирический герой находится вдалеке от Отчизны. Тем не менее, в его памяти всегда живы события юношеских дней. Мечта уносит его в те времена, рисует в воображении родные места. Эти воспоминания подобны юности: «свежи», «чисты». Лирический герой придается им, говорит, что его дни вяло лились среди благодатной природы, величавой и грозной, как времена «дедов».

В последней строфе Н.М. Языков обращается к некой Лилете. Это имя встречается в стихотворениях А.С. Пушкина и А.А. Дельвига. Нежным женским именем Николай Михайлович называет Родину. Он говорит, что «покинул край непросвещенный» ради высокого. Теперь он готов воспевать «военный шум», меченосцев и Родину.

Стихотворение «Родина» состоит из трёх строф с разным количеством строк. Поет использует все виды рифмовки: кольцевую, перекрестную и смежную. Мужские рифмы чередуются с женскими. Написаны строки разностопным ямбом. Произведение также можно разделить на смысловые части: описание красоты полуночной природы, рассказ лирического героя о своих юношеских днях, проведенных среди родной природы; обращение к Родине. Особенность смыслового строения текста – обращения к природе в первых и последних строфах.

Анализируемое произведение изобилует художественными средствами. Они позволили придать монологу лирического героя выразительности. В тексте есть обращения: «Любовь очей, моя страна!», «Целуй меня, моя Лилета…». Передать всплеск эмоций лирического героя помогает повтор: «целуй, целуй». Важную роль играют также метафоры («волшебница-мечта красноречивые места мне оживляет и рисует», «вяло дни мои лились»), эпитеты («живая тишина», «лихие непогоды», «пышные брега», «радостные воды», «жажда пламенная», «крепкая память», «русская природа… и величава, и грозна», «непринужденное забвенье»»). В первой строфе Николай Михайлович «нанизывает» сравнения: «всё мило мне, как жар стихов, как жажда пламенная славы, как шум прибережной дубравы…». В следующих тоже используется это художественное средство.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Языкова «Пловец»
  • Анализ стихотворения Языкова «Ау»
  • Анализ стихотворения Языкова «Весна»
  • Анализ стихотворения Языкова «Песня»