9.3. Что необходимо для взаимопонимания? (по тексту М.М. Пришвина)


Под взаимопониманием можно понимать способность понимать других, находить компромиссы, приходить к единому решению ситуации. Что же необходимо для взаимопонимания? Чтобы требовать понимания к себе, человек должен понимать других. Для этого люди должны хотеть слушать и слышать друг друга, думая не только о собственных интересах и не пытаясь добиться лишь своих целей, безразлично относясь к стремлениям других людей. Взаимопонимание основывается на человеческой способности ставить себя на место окружающих людей, понимать их чувства. Для взаимопонимания нужно отсутствие эгоизма и корыстолюбия, наличие уважения к другим людям, сотрудничества, согласия, сочувствия и сопереживания.

Доказать справедливость этой позиции можно, обратившись к тексту М.М. Пришвина и к читательскому опыту.


В тексте М.М. Пришвина показано, что стремлением к взаимопониманию обладают хозяин-рассказчик и пес Ярик. Когда собака самовольно убегает со службы, чтобы поиграть со своим другом псом Рябчиком, рассказчик пытается донести до Ярика мысль о том, что так делать нельзя. В предложении 6 рассказчик выражает свою позицию: «Я ничего не имею против дружбы собак, но нельзя же допустить, чтобы Ярик без разрешения оставлял службу у меня!». Здесь подчеркивается, что рассказчика не устраивало лишь то, что Ярик убежал играть с Рябчиком, не предупредив и не спросив у хозяина позволения. В тексте показано, что Ярик понимает претензии рассказчика и дает обещание больше самовольно не убегать. Прыжок пса на хозяина становится выражением данного обещания. Когда Ярик вновь сбегает поиграть с Рябчиком, он понимает, что нарушил обещание, поэтому чувствует вину, осознавая ответственность. М.М. Пришвин показывает, что и хозяин-рассказчик, и пес Ярик пытаются найти компромисс, поняв друг друга.

О том, на чем основывается взаимопонимание, заставляет задуматься и рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека». Рассказывая о своей жене Ирине, центральный персонаж Андрей Соколов отмечает, что от нее не было «ни упрека, ни крика, ни скандала», когда он приходил домой пьяным. Главный герой ценил это, так как был уверен в том, что конфликты лишь разрушили бы их взаимоотношения. Андрей Соколов рассуждает так: «А скажи она мне, хмельному, слово поперек, крикни или обругайся, и я бы, как бог свят, и на второй день напился. Так бывает в иных семьях, где жена дура». Автор демонстрирует способность Ирины понимать мужа в любых ситуациях. Андрей Соколов признается, что в такие моменты его жена всегда заботилась о нем и постоянно поддерживала, не создавая конфликтных ситуаций, благодаря чему их отношения только укреплялись.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: взаимопонимание основывается на стремлении понимать других людей, слушать и слышать их, на умении ставить себя на место других людей, на способности думать не только о собственных интересах, но и об интересах других людей, на таких чувствах, как уважение, сотрудничество, согласие, сочувствие и сопереживание.




Вариант 10 - сочинения 9.1. и 9.2.:

  • 9.1. «Новое значение является результатом переносного употребления слова, когда название одного явления употребляется в качестве наименования другого» - П.А. Лекант
  • 9.2. «Не будешь больше ходить к Рябчику? – спросил я уже добрее. Он прыгнул ко мне на грудь. Это у него значило: «Никогда не буду, добрый хозяин»» (по тексту М.М. Пришвина)