«Елка Митрича. Был канун Рождества. Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою, как мышиная шерсть, бородою, по имени Семен Дмитриевич, или попросту Митрич, подошел к жене, хлопотавшей по хозяйству, и весело проговорил: «Ну, баба, какую я штуку надумал!...» (по тексту Телешова)


Когда человек испытывает радость? Может ли ощущение счастья быть связано с помощью другим людям? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте русский советский писатель Н.Д. Телешов.

Проблема понимания радости и счастья раскрывается через поведение Митрича, организовавшего детям-сиротам рождественское празднование.

Видно, что одна лишь мысль о том, чтобы во время праздника «ребятишек потешить», вызывает у Митрича положительные эмоции. На это указывает то, что свое предложение он озвучивает жене, согласно предложению 2, «весело». В тексте также показано, что, сходив утром за конфетами для детей в город и срубив елку для празднования, Митрич устал, но «ему было весело». Уже от одной мысли о том, что сейчас он обрадует тех восьмерых сирот, которые остались зимовать в городе, герой сам испытал радость.

Еще больше положительных эмоций Митрич испытал, когда увидел, что ранее «печальные», «угрюмые» и «задумчивые» лица детей «внезапно повеселели». Даря радость сиротам от развешивания свечей и конфет, герой был в веселом настроении. Слыша «смех, крики и говор» детей, видя, как они «радостно закричали, глядя на огоньки», как «глаза их оживились, личики зарумянились», как они, «схватившись за руки, заскакали и зашумели», пускаясь в пляс вокруг елки, Митрич, как это показано в тексте, «ликовал от всего сердца», а душа его «переполнилась такою радостью, что он не помнил, бывал ли еще когда-нибудь в его жизни этакий праздник».


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: почувствовать себя счастливым можно, когда помогаешь другим людям и даришь им радость.

С автором текста нельзя не согласиться. Когда приносишь окружающим людям радость, то невольно испытываешь ее и сам. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В финале рассказа А.И. Куприна «Куст сирени» показано, что Верочка Алмазова была счастлива от того, что ее план по спасению мужа от отчисления из Академии удался. Зная, насколько для Николая Евграфовича было важно нахождение в Академии, героиня радовалась тому, что с ее помощью спор мужа с профессором относительно наличия деревьев на месте, где по чертежу Алмазова находились насаждения, удалось удачно разрешить. Еще издали видя «живую и немного подпрыгивающую походку» мужа и его лицо, на котором читалось «торжество одержанной победы», Вера испытывала искреннюю радость.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в рассказе В.П. Крапивина «Настоящее». Когда мальчик Юрка, случайно оказавшись среди строящих общежитие студентов, попал в общую цепь по передаче кирпичей, он «чувствовал себя почему-то очень счастливым». Читатель видит, что, помогая другим людям и принося им пользу, герой испытывал искреннюю радость.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что счастье можно испытать, помогая окружающим людям, принося им пользу и положительные эмоции.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Принято считать, что телеграф, телефон, поезда, автомобили и лайнеры призваны экономить человеку его драгоценное время, высвобождать досуг, который можно употребить для развития своих духовных способностей» (по тексту Солоухина)
  • «Лес, мир леса начинается сразу за стенами моего дома. Этот мир пока чужой для меня» (по тексту Онегова)
  • «Антонио Страдивари вздрогнул и поднял голову – в дверях стоял мастер Никколо Амати. – Объясни мне, мой мальчик, что делаешь ты ночью в мастерской?» (по тексту А.А. и Г.А. Вайнеров)
  • «Свет ночной. Дедушку боялись абсолютно все. Он был директор завода и партийный чиновник» (по тексту Алавидзе)