9.1. «Форма изложения от 1-го лица может придавать повествованию искренность, исповедальность» - Г.Я. Солганик


Г.Я. Солганик утверждал, что форма повествования от первого лица имеет возможность усиливать в повествовании искренний и исповедальный характер. Что же имел в виду известный лингвист? Попробуем разобраться в смысле высказывания.

Повествование от 1-го лица предполагает высказывания о событиях от лица, выступающего в качестве участника описываемых событий или наблюдателя за описываемыми событиями. Такая форма позволяет читателю понаблюдать за всеми размышлениями героя, за его переживаниями и думами. Искренность повествования появляется благодаря тому, что действующее лицо само описывает чувства и эмоции в тот или иной период. Повествование при такой форме становится более реалистичным, читателю трудно не поверить признаниям героя. Человек, не только рассказывая о событиях, но и раскрывая свой внутренний мир, будто исповедуется перед читателем. Такого исповедального характера невозможно добиться при помощи формы изложения от 3-го лица. Форма «я»-повествования делает доступными то, что находится на душе человека. Убедиться в этом не составит труда, если обратиться к тексту Л.Н. Толстого, где рассказчик повествует о своих чувствах перед, во время и после сдачи экзамена.


Во-первых, проанализируем предложения № 1-2. Здесь говорится о душевном состоянии рассказчика перед экзаменом. Он со всей искренностью говорит о том «странном тумане», в котором он находился тогда, он не скрывает, что «не отдавал себе ясного отчета» в предстоящем. Во время подготовки к экзамену, как признается Иртеньев, его посещала мысль о том, «что надо переменить что-то в своих убеждениях, что что-то в них не так и нехорошо». Однако утром, как подчеркивает рассказчик, у него было совершенно другое настроение: «очень доволен собой и не желал никаких изменений». Форма повествования от первого лица дает возможность увидеть все оттенки чувств Иртеньева, стать свидетелем его неоднозначного отношения к предстоящему экзамену.

Во-вторых, разберем предложения № 20-22. Здесь раскрываются чувства Иртеньева после того, как он провалил экзамен. Рассказчик совершает откровение, говоря, что ощущал себя оскорбленным и униженным, что в тот момент он чувствовал себя по-настоящему несчастным человеком. Иртеньев не скрывает того, что целых три дня он плакал и даже чувствовал некое наслаждение от этого, словно был ребенком. Будто исповедуясь, рассказчик делает следующее признание: тогда он старался обвинить в своей неудаче кого-то другого, что под его роптания попали и профессора, и товарищи, и даже отец. Со всей искренностью Иртеньев рассказывает, что винил даже провидение, которое якобы «допустило до такого позора». Рассказчик признается, что те три дня, которые он провел наедине с собой после провального экзамена, были «тяжелыми» и «мучительными» для его самолюбия.

Подводя итог ко всему сказанному, можно отметить, что известный лингвист Г.Я. Солганик был прав, утверждая, что повествование от первого лица наполнено наибольшей искренностью и исповедальностью, чем другие формы.




Вариант 5 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Я думал, думал и, наконец, раз поздно вечером, сидя один внизу, вдруг вскочил, взбежал наверх, достал тетрадь, на которой написано было: «Правила жизни», открыл ее, и на меня нашла минута раскаяния и морального порыва» (по тексту Л.Н. Толстого)
  • 9.3. Как нравственный выбор человека помогает понять его характер? (по тексту Л.Н. Толстого)