«И тебе станет мучительно больно от своей жестокой несправедливости» (по тексту Ю.Я. Яковлева)


В предложении 31 текста Ю.Я. Яковлева выражена мысль о раскаянии ребенка, когда он взрослеет: «И тебе станет мучительно больно от своей жестокой несправедливости». Смысл данного высказывания разъяснить можно так: став старше, рассказчик раскаивается в том, что в детстве не осознавал жертвенности поступков своей матери, которая ради него готова была на все, что он не ценил ее самоотверженные действия, которые можно назвать настоящими подвигами. Чтобы доказать эти размышления, можно обратиться к конкретным примерам из текста.

Во-первых, автором подчеркивается самоотверженность материнской любви в целом. Лишь повзрослев, рассказчик, согласно предложению 47, осознал, что его мать думала, прежде всего, не о себе, а своих детях, что она была «озабочена только тем, как прокормить, обуть, уберечь» их. В предложении 45 говорится о том, что рассказчик задумывается над тем, что его мать совершала такой же подвиг, как и женщины, «идущие по сибирским трактам за своими мужьями», «выносившие с поля боя раненых бойцов», «работавшие за мужчин» и др. Рассказчик признается, что в детстве никогда не задумывался о силе и самоотверженной любви собственной матери, только спустя годы, когда ее уже не было в живых, он осознал, через что пришлось пройти его матери и какие жертвы принести ради него. Исходя из предложений 1-3, только повзрослев, люди жалеют о том, что, будучи детьми, они требовали от матери жертв и легко принимали их, не задумываясь о том, что это весьма жестоко. Обращенная к умершей матери фраза «Прости меня, родная!» свидетельствует о чувствах сожаления и раскаяния рассказчика в том, что он слишком поздно увидел самопожертвование матери.


Во-вторых, в тексте изображается конкретный пример самоотверженной любви матери рассказчика. Повествуя о том, как мать не смогла выполнить просьбу сына дать ему еще колбасы, и так отдав ему свой кусок, рассказчик отмечает, что он не осознавал всю серьезность ситуации, наоборот, держа на мать обиду. Мало того что он «мгновенно» съел лежавший на столе кусок колбасы, даже не сказав «спасибо» и не спросив у матери, ела ли она сама, рассказчик и вовсе своим видом демонстрировал, что он рассердился: «шумно ходил по комнате, грохотал стульями», а затем и вовсе ушел, хлопнув дверью. В тексте выражена мысль, что тогда рассказчику не было совестно из-за своего поведения. Исходя из предложений 30-31, лишь спустя годы рассказчика «настигнул стыд», ему было «мучительно больно» от осознания того, что он был жесток по отношению к любимой матери. Повзрослевший рассказчик, согласно предложениям 26-28, раскаивался в своем тогдашнем поведении, поняв, что «просить у матери хлеба, когда его у нее нет», – это самое жестокое, что может быть на свете.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предложенная для анализа фраза из текста Ю.Я. Яковлева подчеркивает раскаяние рассказчика в том, что в детстве он не ценил самоотверженность и жертвенность поступков матери, которая была настоящей героиней, совершавшей подвиги.




Вариант 21 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Риторическое восклицание – прием передачи кульминации чувств. Оно передает различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость и т.п.» - учебник русского языка
  • 9.3. Как вы понимаете значение слова раскаяние? (по тексту Ю.Я. Яковлева)