«К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (по тексту Гранина)


Поднимая проблему сохранения милосердия, советский и российский писатель Д.А. Гранин отвечает на следующие вопросы: как можно сохранить милосердие и почему это нужно делать?

Отвечая на первый вопрос, автор текста выражает уверенность в том, что милосердие – чувство врожденное, однако его нужно постоянно упражнять, иначе оно будет слабеть до тех пор, пока вовсе не исчезнет. Рассуждая о необходимости практики милосердия, автор приводит конкретный пример из собственной жизни: в детстве отец всегда давал ему медяк, чтобы он подавал его нищим, и он, несмотря на страх перед нищенством и несмотря на желание оставить деньги себе, отдавал их нищим. Вспоминая это, писатель понимает, что отец упражнял в нем милосердие, так как без упражнения милосердие не может существовать.

Отвечая на второй вопрос, автор текста рассуждает о том, что милосердие нужно сохранять по той причине, что оно является «важнейшим действенным проявлением нравственности», свойственным не только человеку, но и всем животным и птицам.

Авторская позиция предельно ясна: каждый человек должен сохранять в себе милосердие, постоянно его практикуя и упражняя, поскольку оно является древнейшим проявлением нравственности, важным для человеческого существования.


С автором текста трудно не согласиться. Милосердие является чувством нравственного человека, оставаться которым помогает совершение конкретных милосердных поступков, которые не позволяют милосердию ослабеть и исчезнуть. Данная мысль находит отражение во многих художественных произведениях отечественных писателей.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» показано, с какими испытаниями и препятствиями пришлось столкнуться главному герою Андрею Соколову на своем жизненном пути. Несмотря на участие в жестокой войне, которая разрушила его семейное счастье, поскольку жена и дети погибли во время военных действий, Андрей Соколов смог сохранить в себе милосердие. Главным упражнением милосердия в послевоенные годы стало то, что Андрей Соколов приютил мальчика-сироту Ванюшку, заботясь о нем как о родном сыне. Андрей Соколов не озлобился на мир, благодаря милосердию ему удавалось даже в тяжелых условиях оставаться нравственным человеком.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор». Равнодушное отношение большинства людей к трудному положению семейства Мерцаловых говорит о том, что у многих окружающих их людей полностью исчезло милосердие. Находясь в таких общественных условиях, доктор Пирогов мог подчиниться им, однако он сохраняет в себе милосердие, оставаясь нравственным человеком. Практика милосердия заключается в конкретных действиях доктора Пирогова: он осмотрел больную Машутку, выписал рецепт, помог семейству Мерцаловых материально и дал членам семьи совет никогда не падать духом. Поступок доктора Пирогова приводит к мысли о том, что милосердие никогда не исчезнет, если его постоянно упражнять.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить: поскольку милосердие – это важнейшее проявление нравственности, его нужно сохранять, постоянно упражняясь в нем, совершая конкретные милосердные поступки.

С полным текстом Д. Гранина можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» (по тексту Чехова)
  • «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» (по тексту Пришвина)
  • «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя...» (по тексту Бондарева)
  • «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце...» (по тексту Паустовского)