9.1. «Каждое слово… представляет собой единство лексического и грамматического значений» - П.А. Лекант


Высказывание П.А. Леканта, смысл которого заключается в том, что любое слово – это совокупность лексического и грамматического значений, можно объяснить следующим образом: в устной и письменной речи употребляются не слова, а формы слов. Это говорит о том, что слова имеют не только лексическое значение, под которым понимается предметно-понятийное содержание слова, отражающее знание о предмете, но и грамматическое значение, под которым понимается абстрактное значение слова, присущее ему как члену грамматического класса слов. Если слово как лексема рассматривается таким разделом языкознания, как лексика, а граммема – таким разделом языкознания, как морфология, то в устном или письменном создании высказывания слово рассматривается и как лексема, и как граммема. Лексема называет понятие, а граммема демонстрирует признаки слова как части речи. В справедливости высказывания П.А. Леканта можно убедиться, обратившись к тексту Г.А. Скребицкого.

Во-первых, проанализируем предложение 15: «Светлый, жаркий полдень». Если рассматривать все три слова как лексемы, то нужно обозначить их лексические значения, которые используются в контексте всего предложения. Слово «светлый» имеет следующее значение: «освещенный, яркий, ясный», слово «жаркий» – «дающий сильный жар, очень горячий», слово «полдень» – «середина дня, двенадцать часов пополуночи местного времени». Если рассматривать данные слова как лексемы, то неважно, к каким частям речи они относятся. Это важно при рассмотрении слова как граммемы. Слова «светлый» и «жаркий» являются именами прилагательными. В предложении они употреблены в начальной форме. Постоянными признаками данных имен прилагательных являются отнесенность к разряду качественных имен прилагательных. К непостоянным признакам относится следующее: употребление в полной форме, в единственном числе, в мужском роде, в именительном падеже. Слово «полдень» является именем существительным, оно имеет совершенно другое грамматическое значение. В предложении оно употреблено в начальной форме. Постоянными признаками данного имени существительного являются нарицательность, неодушевленность, отвлеченность, мужской род, 2-ое склонение. К непостоянным признакам относится следующее: употребление в именительном падеже. Важно, что такой непостоянный признак, как род, у данного имени существительного отсутствует из-за принадлежности к разряду отвлеченных имен существительных, имеющих лишь форму единственного числа.


Во-вторых, рассмотрим предложение 42, в котором присутствует форма слова «лишилась». Слово имеет следующее лексическое значение: «потерять, утратить что-либо». Как глагол слово имеет следующие признаки: постоянные – совершенный вид, возвратность, непереходность, II спряжение; непостоянные – употребление в изъявительном наклонении, в прошедшем времени, в единственном числе, в женском роде. Важно, что такой непостоянный признак, как лицо, у данного глагола отсутствует из-за употребления в прошедшем времени.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о справедливости высказывания П.А. Леканта о том, что слова, используемые в речи, рассматриваются как совокупность их лексических и грамматических значений.




Вариант 36 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Я поднял ящичек, посадил туда ежа и с торжеством принес домой» (по тексту Г.А. Скребицкого)
  • 9.3. Что в жизни по-настоящему важно? (по тексту Г.А. Скребицкого)