«Кружила январская метелица, скрипели мерзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом...» (по тексту Бондарева)


Стоит ли задуманное откладывать на потом? Не приведет ли это к такому чувству, как сожаление? На эти важные и актуальные вопросы отвечает Ю.В. Бондарев.

На примере истории из жизни рассказчика раскрывается проблема запоздалого сожаления о несовершенном поступке.

Представляя обстановку квартиры и отличительные особенности хозяина дома, окно которого привлекало рассказчика, он хотел узнать ту самую «неразгаданную тайну», которую чувствовал, глядя на окно. Рассказчик отмечает, что однажды его охватило явное желание подойти к окну, постучать в него, чтобы увидеть «знакомое в воображении лицо».

Однако герой не исполнил своего желания. И уже позже он пожалел о том, что не сделал то, чего так хотел. Не увидевшего знакомый свет в окне рассказчика охватило беспокойство, а на следующий день он понял, что его опасения оказались ненапрасными: с его «неизвестным другом» что-то случилось. Рассказчик признается, что не может простить себе то, что так и не увидел того, кто за это время стал ему другом.


Точка зрения автора может быть сформулирована так: не совершенные вовремя поступки становятся причиной запоздалого сожаления, поскольку человек уже лишился тех возможностей, которые у него были ранее.

С автором текста нельзя не согласиться. Нередко люди, осознавая, что уже слишком поздно для совершения того или иного поступка, сожалеют о том, что не сделали того, что хотели совершить, но побоялись или не воспользовались возможностями по другим причинам. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» показано, что прокуратор Иудеи Понтий Пилат, доброжелательно относясь к Иешуа Га-Ноцри и не желая ему смерти, все же признает бродягу виновным, тем самым становясь причастным к его казни. После смерти Иешуа Га-Ноцри Понтий Пилат начал испытывать угрызения совести, упрекая себя за то, что не отпустил бродягу-философа, боясь поставить под удар собственную карьеру. Понтий Пилат не мог исправить ситуацию, так как Иешуа Га-Ноцри уже был казнен, единственное, что мог сделать прокуратор Иудеи, – сожалеть о своем малодушии.

Проблема, нашедшая отражение в тексте, поднимается и в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Поздно отправившись к матери, которая, желая попрощаться перед смертью, написала дочери телеграмму с просьбой приехать к ней, Настя не могла исправить сложившуюся ситуацию: Катерина Петровна уже умерла. Настя хотела попросить прощения у матери, которую не навещала целых три года, за такое равнодушное отношение, однако она этой возможности лишилась. То, что на душе героини остались чувства «непоправимой вины, невыносимой тяжести», указывает на то, что она будет сожалеть о своем бездействии всю оставшуюся жизнь.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к такому выводу: люди, которые не сделали то, что хотели, упустив возможность из-за происхождения непоправимого, испытывают чувство сожаления.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?» (по тексту Гришковца)
  • «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим» (по тексту Гранина)
  • «За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы все глубже познаем кровную связь с тобой и все мучительнее любим тебя, Родина» (по тексту Толстого)
  • «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз» (по тексту Пришвина)