«Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя...» (по тексту Бондарева)


Зачем человеку нужен друг? На этот вопрос отвечает в своем тексте русский писатель Ю.В. Бондарев.

Рассуждая над проблемой потребности в друге, автор текста использует прием противопоставления.

Проходя мимо дома, в котором горел свет в окне, рассказчик представлял то, какова обстановка в доме и как выглядит его хозяин. Воображая, рассказчик чувствовал душевное спокойствие. Каждый раз, видя свет в окне, он ощущал, что все вокруг «обыденно, умиротворенно».

Чувство душевного спокойствия противопоставлено чувству дискомфорта, которое появилось у рассказчика, когда он увидел, что свет в доме не горит. В этот момент, как отмечает рассказчик, «все стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье». Когда рассказчик понял, что с незнакомцем произошла трагедия, он начал сожалеть о том, что не познакомился с ним, когда это было возможно, не обретя тем самым близкого друга. Ю.В. Бондарев показывает, что отсутствие друга приводит человека к состоянию несчастья.


Показав изменения, происходящие в душе рассказчика, автор текста выразил следующую мысль: человеку нужен друг по той причине, что наличие друга дарит ощущение спокойствия и умиротворенности, а отсутствие друга приводит человека к дискомфорту и несчастью.

С автором текста трудно не согласиться. Действительно, дружба способна сделать жизнь человека счастливой, настоящие друзья делают жизнь яркой и в то же время спокойной. Проблема потребности в друге находила отражение во многих художественных произведениях отечественных писателей и поэтов.

В стихотворении А.С. Пушкина «И.И. Пущину» звучит голос самого автора. Находившийся в ссылке в Михайловском А.С. Пушкин был рад, когда его приехал навестить друг И.И. Пущин, с которым он познакомился еще в Царскосельском лицее. Эмоции от встречи с другом поэт отразил в своем стихотворении. Лирический герой признается, что он «судьбу благословил», когда друг приехал на его «двор уединенный», тем самым «озарив заточенье» и «подарив утешенье». В стихотворении А.С. Пушкина продемонстрировано то несчастье, которое испытывал лирический герой, находясь вдали от друга, и то счастье, которое испытал лирический герой, когда его посетил друг.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в стихотворении К.М. Симонова «Три стихотворения», посвященное памяти Б. Горбатова. Лирический герой вспоминает моменты, связанные со своим другом: как они заходили друг к другу, сидели вместе, разговаривали, пели, звонили друг другу. Эти достаточно обыденные вещи помогали лирическому герою чувствовать себя умиротворенно. В стихотворении отражена та боль, которую испытывает лирический герой, узнав о смерти близкого друга: «Я не думал, не верил, не ждал никогда, // Что без этого друга придется мне жить». Автор показывает, что умиротворенность лирического героя со смертью друга сменяется настоящим несчастьем.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что друг нужен человеку по той причине, что он дарит чувства спокойствия и умиротворенности.

С полным текстом Ю.В. Бондарева можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (по тексту Гранина)
  • «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» (по тексту Чехова)
  • «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» (по тексту Пришвина)
  • «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце...» (по тексту Паустовского)