Чем, по-вашему, объясняется поведение Татьяны во время ее последнего свидания с Онегиным?


В финале пушкинского романа «Евгений Онегин» показано, как во время последнего свидания с Онегиным Татьяна своеобразно осуждает его за прошлый отказ, а также отказывает ему во взаимности, несмотря на то что все это время она любила и продолжает любить Онегина. Почему же Татьяна Ларина ведет себя так, а не иначе?

Автор показывает, что Татьяна только надела маску светской женщины, в душе она осталась той самой необычной Татьяной, которая любила гадать, находиться наедине с природой и общаться со своей няней-крестьянкой.

Находясь в своей комнате наедине с самой собой, Татьяна была честна перед собой, выплескивая все те страдания, которые она чувствовала. Разговаривая с Онегиным, Татьяна признается, что она хотела бы вернуть в деревню, оставив «пышность эту, постылой жизни мишуру», «ветоши маскарада», «блеск, и шум, и чад». А.С. Пушкин неслучайно подчеркивает отсутствие внутренних изменений: если героиня изменилась внешне, то внутренне она осталась прежней. И Татьяне Лариной обидно, что Евгений Онегин был равнодушен к ней, когда она жила в деревне, будучи чуждой всему светскому обществу, но стал «преследовать» ее, когда внешне она стала частью светского общества.


Татьяна задает Онегину вопрос, почему он начал ухаживать за ней именно сейчас, она с недоверием вопрошает: «Не потому ль, что в высшем свете // Теперь являться я должна; // Что я богата и знатна, // Что муж в сраженьях изувечен, // Что нас за то ласкает двор?». Татьяна не верит в искренность любовного чувства Евгения Онегина, она считает, что он руководствуется какими-то корыстными целями. Она предполагает, что его поведение связано с попыткой самоутвердиться: «Не потому ль, что мой позор <…> мог бы в обществе принесть // Вам соблазнительную честь?».

Ф.М. Достоевский, рассуждая о пушкинском романе в стихах, выражал следующее мнение: «Если бы Татьяна даже стала свободною, если б умер ее старый муж и она овдовела, то и тогда она не пошла за Онегина». С этим можно согласиться, так как Татьяна подумала бы, что Онегина интересует лишь ее новое положение в обществе, и такие мысли не позволили бы ей пойти за Онегиным.

Татьяна признается Онегину, что она до сих пор любит его, однако она утверждает, что не может ответить ему взаимностью, называя причину своего отказа: «Но я другому отдана; // Я буду век ему верна». Такое решение связано с тем, что Татьяна не хотела предавать ни в чем не виноватого мужа, несмотря на то что она его не любила, не хотела расстраивать собственную мать, которая в свое время мольбами «с слезами заклинаний» заставила Татьяну выйти замуж. Но самая главная причина, по которой Татьяна отказала Онегину в любовном чувстве, заключена в том, что она не хотела предавать саму себя: она не желала нарушать собственные жизненные принципы. Будучи верующим человеком, что подчеркивается А. С. Пушкиным при раскрытии образа Татьяны, героиня не смогла бы разрушить брак, который в те времена вряд ли мог состояться без венчания, и сбежать с другим человеком.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Авторские отступления и их роль в создании образа Ленского (по роману Пушкина «Евгений Онегин»)
  • Как слова Пушкина о Ленском: «Он сердцем милый был невежда» помогают понять сущность героя? (по роману Пушкина «Евгений Онегин»)
  • Удалось ли Онегину в конце романа духовно воскреснуть или он по-прежнему, по мысли критика, «не способен ни к любви, ни к дружбе, ни к созерцанию, ни к подвигу»? (по роману Пушкина «Евгений Онегин»)
  • Как раскрывается в романе Пушкина «Евгений Онегин» «русская душа» Татьяны?