Какие образы и мотивы характерны для поэзии В.А. Жуковского?


Поэзия В.А. Жуковского имеет свои отличительные черты. Так, поэт обращается к темам любви, одиночества, страданий и тоски, раскрывает философские проблемы, обращается к образам природы, утверждает наличие двоемирия, рассуждает о поэзии и поэте.

Тема любви отображена в таких лирических произведениях В.А. Жуковского, как «Эолова арфа», «Рыцарь Тогенбург», «19 марта 1823» («Ты предо мной стояла тихо…»). В первом произведении говорится о двух возлюбленных, которые не могут быть вместе из-за внешних обстоятельств, но которые обретают друг друга после смерти. Во втором стихотворении показано, как рыцарь, возвратившись с войны, сталкивается с любовным страданием, так как его возлюбленная принимает обет и становится монахиней. В третьем произведении, написанном на смерть возлюбленной В.А. Жуковского Марии Протасовой, продемонстрированы чувства лирического героя, который столкнулся со смертью возлюбленной.

Сквозными для всего творчества В.А. Жуковского являются мотивы одиночества, страданий человека, находящегося в несовершенном мире. В стихотворении «Стихи» можно наблюдать следующую фразу: «Для одиноких мир сей скучен, а в нем один скитаюсь я…». Поэт выражал мысль о трагедийности человеческого существования.


Тема тоски находится отражение в таких лирических произведениях, как «Утешение в слезах», «Светлане», «Теон и Эсхил». Особенностью обращения к теме тоски является то, что для лирических героев внешнее несчастье сливается воедино с возможностями внутреннего счастья. Лирический герой стихотворения «Утешение в слезах» вопрошает: «Как вам счастливцам то понять, что понял я тоской?». В стихотворении «Светлане» утверждается: «Лишь тому, в ком чувства нет, // Путь земной ужасен! // Счастье в нас, и божий свет // Нами лишь прекрасен». В стихотворении «Теон и Эсхил» звучат следующие мысли: «боги для счастья послали нам жизнь – // но с нею печаль неразлучна». Таким образом, тема тоски связана с различными философскими рассуждениями, В.А. Жуковский считал, что тоска – неотъемлемая часть жизни человека.

Во многих стихотворениях В.А. Жуковского наблюдается двоемирие. В стихотворении «Песня» показано, как лирический герой утверждает: «Есть лучший мир; там мы любить свободны; // Туда моя душа уж все перенесла; // Туда всечасное влечет меня желанье; // Там свидимся опять...». Наличие двух миров наблюдается и в знаменитом стихотворении «Море», где море «тянет из земныя неволи // далекое светлое небо к себе...».

В.А. Жуковский часто олицетворяет природу, демонстрирует взаимосвязь человека и природы. Образы моря и неба встречается в стихотворении «Море», образ неба встречается также в стихотворениях «Лалла Рук», «Я музу юную, бывало...» и др.

В стихотворениях, где поднимается проблема поэта и поэзии, выражается мысль о поэтическом даре, которым обладают только избранные. В стихотворении «Я музу юную, бывало…» наблюдаются слова: «И вдохновение летало с небес, незваное, ко мне; // На все земное наводило животворящий луч оно…».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему творчество В.А. Жуковского считается вершиной романтизма в русской литературе?