«Несказанное, синее, нежное...» - образ России в творчестве Есенина


В своем творчестве С.А. Есенин часто обращался к образу России. Данный образ находит отражение в стихотворениях «Синий туман. Снеговое раздолье», «Отговорила роща золотая», «Матушка в Купальницу по лесу ходила», «Неуютная жидкая лунность», «Несказанное, синее, нежное».

В первом стихотворении видна истинная любовь поэта к России. Лирический герой с восторгом и нежностью описывает красоту российской природы: «Синий туман. Снеговое раздолье, // Тонкий лимонный лунный свет». Следует отметить, что образ России в стихотворениях С.А. Есенина связан с образом малой Родины – селом Константиново. Вернувшись в «отчий кров», лирический герой «с тихой болью» «приятно» вспоминает прошлое.

Образ России в стихотворении «Отговорила роща золотая» связан с образами родной природы: «роща золотая», которая «отговорила» «березовым, веселым языком»; «печально пролетающие» журавли, которых «относит ветер в даль»; «конопляник с широким месяцем над голубым прудом»; «роняющее тихо листья» дерево».


В стихотворении «Матушка в Купальницу по лесу ходила» продемонстрировано осознание лирическим героем своей связи с Родиной, которая представлена образами природы: «Родился я с песнями в травном одеяле»; «Вырос я до зрелости, внук купальной ночи».

«Неуютная жидкая лунность» - стихотворение, в котором отражено авторское понимание проблем Родины. Лирический герой обращает внимание на «бедную, нищую Русь». Он признается, что не хочет больше видеть «неуютную жидкую лунность» и «тоску бесконечных равнин», слышать «тележную песню колес». С.А. Есенин обращает внимание на проблемы не из-за того, что он презирает Россию, наоборот, он проявляет свое неравнодушие к ней. Он искренне хочет, чтобы жизнь всех представителей народа улучшилась: «Полевая Россия! Довольно // Волочиться сохой по полям! // Нищету твою видеть больно // И березам и тополям».

В стихотворении «Несказанное, синее, нежное», которое было написано в последний год жизни поэта, отображены его размышления относительно собственной жизни, С.А. Есенин подводит своеобразные итоги. И то, что в данном стихотворении появляется образ России, неслучайно, так как тема Родины являлась ключевой для есенинского творчества. Известно, что С.А. Есенин был разочарован результатами революции, однако в стихотворении отображено несколько другое настроение: «Тих мой край после бурь, после гроз». Лирический герой сравнивает произошедшие в стране события с «оголтелой» «тройкой коней», которая «прокатилась во всю страну», однако он признается: «Но того, что прошло, не кляну». Лирический герой утверждает: «Разберемся во всем, что видели, // Что случилось, что сталось в стране, // И простим, где нам горько обидели // По чужой и по нашей вине». В стихотворении видна искренняя любовь поэта к Родине, несмотря на неоднозначное отношение к революции.

Таким образом, С.А. Есенин, обращаясь в своих стихотворениях к образу России, выражал искреннюю любовь к ней, несмотря ни на что.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Я скажу: не надо рая...» — тема родины в лирике Есенина
  • Почему мир природы в лирике Есенина неразрывно связан с образами «братьев наших меньших»?
  • «Счастье бытия» в лирике Есенина
  • Тема русской деревни в лирике Есенина