Образ любимой женщины в творчестве Есенина


В стихотворении «Я усталым таким еще не был» С.А. Есенин признается в большом количество любовных отношений: «Много женщин меня любило. // Да и сам я любил не одну». Поэтому неудивительно, что во многих есенинских лирических произведениях появляется образ любимой женщины. Каждое из любовных стихотворений посвящено определенным любовным отношениям, но все они отличаются искренностью.

В стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных», посвященном А. Сардановской, искреннее любовное чувство передано через те характеристики, которые дает лирический герой своей возлюбленной: «нежная, красивая», похожая на «закат розовый», «как снег, лучиста и светла», «гибкий стан и плечи», «сноп волос овсяных», «алый сок ягоды на коже», «осыпавшиеся» и «завявшие» «зерна глаз», «запах меда от невинных рук». Возлюбленная становится своеобразным воплощением красоты природы, которую так ценил С.А. Есенин.


В стихотворении «Письмо к женщине», посвященном З. Райх, показаны все чувства С.А. Есенина уже после расставания со своей первой женой. Лирический герой упрекает «любимую» за то, что она не знала, что он «был как лошадь, загнанная в мыле, // пришпоренная смелым ездоком», что он не понимал, куда несет страну «рок событий», поэтому и «губил себя в угаре пьяном». Лирический герой упрекает «любимую» за то, что она, по его мнению, не любила его. Несмотря на это, лирический герой понимает, что тогда мучил свою «любимую», он просит у нее прощение и радуется тому, что она смогла стать счастливой без него: «Живите так, // Как вас ведет звезда, // Под кущей обновленной сени». Даже после расставания лирический герой смог уважительно относиться к бывшей возлюбленной, с которой у них могло все сложиться по-другому.

В стихотворении «Собаке Качалова» показано, что лирический герой, разговаривая с собакой Джимом, как со своим другом, задает ей вопрос: «Но та, что всех безмолвней и грустней // Сюда случайно вдруг не заходила?». Видно, что автор понимает, что грусть и безмолвие девушки связано с его скандальным поведением, он испытывает чувство вины за это. Он хочет попросить прощение у нее, но не может этого сделать сам, поэтому просит об этом собаку: «Она придет, даю тебе поруку. // И без меня, в ее уставясь взгляд, // Ты за меня лизни ей нежно руку // За все, в чем был и не был виноват».

В стихотворении «Заметался пожар голубой», посвященном А.Л. Миклашевской, лирический герой показывает, как на него воздействует любовь: «В первый раз я запел про любовь, // В первый раз отрекаюсь скандалить». Лирический герой признается, что ради того, чтобы «тонко касаться руки» возлюбленной и ее «волос цветом в осень», чтобы смотреть на нее, «видеть глаз злато-карий омут», он готов «забыть кабаки», «стихи писать забросить», пойти «хоть в свои, хоть в чужие дали». Лирический герой, называя себя хулиганом, показывает, что он умеет искренне любить и «быть покорным». С.А. Есенин показывает, что ради любимой женщины можно пожертвовать даже самым дорогим, отречься от того, что составляло раньше все существование.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему стихи Есенина о природе нельзя относить только лишь к «пейзажной» лирике?
  • Каким предстаёт образ родного дома в лирике Есенина?
  • Как вы понимаете слова Н. Тихонова: «Есенин – это вечное»?
  • Русь советская в творчестве Есенина