Почему Ахматову называют «Ярославной 20 века»?


Русский критик и литературовед В.С. Баевский назвал А.А. Ахматову «Ярославной 20 века». В чем же причина такого сравнения?

Во многих стихотворениях А.А. Ахматовой отражены происходящие в те времена исторические события, отличающиеся жестокостью и кровопролитием. Ахматовские лирические произведения похожи на плач героини «Слова о полку Игореве». Лирика А.А. Ахматовой наполнена грустью и глубокой печалью, автор сострадает всему народу и отдельным его представителям. В стихотворении «Памяти М. Булгакова» она называет себя «плакальщицей дней погибших», а в стихотворении «Окопы, окопы» говорит о том, что она «плакальщиц стаю // ведет за собой».

В стихотворении «Так не зря мы вместе бедовали» поднимается тема эмиграции. Лирическая героиня подчеркивает свою связь с другими представителями народа в эти тяжелые для Родины времена: «Вместе с вами я в ногах валялась // У кровавой куклы палача». О том, что А.А. Ахматова является своеобразным «голосом» русского народа того времени, говорят следующие строки, которые в дальнейшем стали эпиграфом к знаменитой поэме «Реквием»: «<…> Я была тогда с моим народом, // Там, где мой народ, к несчастью, был».


В написанном в 1922 году стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю» наблюдается своеобразный «плач» по Родине, которую некоторые «бросили на растерзание врагам». В лирическом произведении подчеркивается мужество оставшихся на Родине: «А здесь, в глухом чаду пожара // Остаток юности губя, // Мы ни единого удара // Не отклонили от себя». А.А. Ахматова понимает, что многие люди вынуждены будут «погубить остаток юности», отдать свои жизни, поэтому она совершает по ним «плач». Но «плач» наблюдается и по тем самым людям, которые «бросили землю // на растерзание врагам», поскольку и они также несчастны, будучи «изгнанниками», «заключенными», «больными», «странниками», которые вынуждены идти по «темной» дороге и есть «хлеб чужой». Лирическая героиня показывает, что она не стала эмигранткой, поэтому ее «плач» становится более достоверным.

В стихотворении «Мужество» можно увидеть «плач» по участникам Великой Отечественной войны. Лирическая героиня говорит о том, что каждый представитель народа знал о том, что «ныне лежит на весах // и что совершается ныне». Героиня подчеркивает наличие у представителей русского народа мужества, которое связано с готовностью «остаться без крова» и даже «под пулями мертвыми лечь», чтобы «сохранить» «великое русское слово», символизирующую всю Родину. А.А. Ахматова подчеркивает мужество русского народа, при этом понимая, что без смертельных жертв победить в войне не получится. Автор с уважением говорит о тех людях, которые ради защиты и спасения Родины готовы отдать собственные жизни, она воспевает их подвиг, хоть ей и больно от того, что им придется пойти на такие жертвы.

Таким образом, А.А. Ахматова в своих стихотворениях отображала жестокие и кровопролитные исторические события, происходящие на ее глазах, она создавала своеобразный «плач» по жертвам тех времен, поэтому ее назвали «Ярославной 20 века».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему в одном из своих стихотворений, размышляя о поэзии, Ахматова сказала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»?
  • Какими мотивами и образами представлена любовная лирика Ахматовой?
  • Что Вас привлекает в поэзии Ахматовой и почему?
  • В чем своеобразие звучания патриотической темы в лирике Ахматовой?