Почему автор называет Андрея Соколова «человеком несгибаемой воли»? (по рассказу Шолохова «Судьба человека»)


В написанном М.А. Шолоховым рассказе «Судьба человека» особое внимание уделяется внутренним качествам центрального персонажа Андрея Соколова. В самом повествовании ему дается следующая характеристика: «человек несгибаемой воли». Почему же автор так называет главного героя?

Андрей Соколов проявляет стойкость во время участия в Великой Отечественной войне. Чтобы помочь своим товарищам, чтобы доставить им боеприпасы, с помощью которых они смогли бы бороться с вражескими войсками, Андрей Соколов пытается проскочить мимо немцев. Его не пугает возможность смерти, он рискует собственной жизнью ради защиты Родины от врага.

Оказавшись в немецком плену, Андрей Соколов не теряет надежды вернуться на Родину. Главный герой, несмотря на тяжелое положение пленного, не потерял любви к жизни. Андрей Соколов даже в плену оставался Человеком с большой буквы. Он не похож на Крыжнева, который ради сохранения собственной жизни готов предать своего соотечественника.


Андрей Соколов остается верным своей Родине до конца. Герой не готов подчиняться своим врагам, поэтому он отказывается просить прощения за те нелестные высказывания в адрес немецкого начальства, которые он произнес накануне. Андрей Соколов готов отдать собственную жизнь, лишь бы не пить за «победу немецкого оружия». И именно за стойкость и верность своей Родине немецкий комендант Мюллер отпускает Андрея Соколова, отдав ему куски хлеба и сала. М.А. Шолохов показывает, что за «несгибаемость воли» главного героя уважают даже враги.

В рассказе выражается мысль о том, что главной жизненной ценностью Андрея Соколова является семья. В разговоре с рассказчиком центральный персонаж признавался: «А ведь в плену я почти каждую ночь, про себя, конечно, и с Ириной, и с детишками разговаривал, подбадривал их, дескать, я вернусь, мои родные, не горюйте обо мне, я крепкий, я выживу, и опять мы будем все вместе…». Автор показывает, что выдержать все тяготы плена Андрею Соколову помогали мысли о семье, о совместном счастье после войны. Читатель понимает всю боль, которую испытал Андрей Соколов, когда узнал, что его жена и дочери погибли еще в 1942 году. Боль стала нестерпимей, когда герой потерял и сына прямо в День Победы.

Однако Андрей Соколов, несмотря на боль утраты, несмотря на потерянное счастье, продолжает свой жизненный путь. Он ценит жизнь, которой были лишены многие его современники. Герой никого не винит в тех несчастьях, с которыми ему пришлось столкнуться в жизни. Он довольно буднично рассказывает о тех испытаниях, которые ему пришлось преодолеть, потому что он смирился с тем, что жизнь не всегда дает человеку то, что он хочет. Андрей Соколов преодолевает все препятствия на своем пути и ищет счастье, которое он в итоге находит в «новом сыне» Ванюшке.

Не каждый человек смог бы вынести все испытания, с которыми пришлось столкнуться Андрею Соколову, поэтому неудивительно, что рассказчик, выслушавший историю главного героя, назвал его «человеком несгибаемой воли».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Как в рассказе Шолохова «Судьба человека» выражен гуманистический протест писателя против бесчеловечности войны?
  • Как композиция рассказа «Судьба человека» помогает Шолохову в раскрытии образа Андрея Соколова?
  • Что помогает Андрею Соколову перенести испытания судьбы? (по рассказу Шолохова «Судьба человека»)
  • Как проявляет себя Андрей Соколов в ситуации нравственного выбора? (по рассказу Шолохова «Судьба человека»)