Почему тема памяти в лирике Твардовского исполнена столь острого драматизма?


Являющаяся сквозной во всем творчестве А.Т. Твардовского тема памяти исполнена острого драматизма в связи с тем, что она тесно связана с военной проблематикой. Поэт, неравнодушно относящийся к Родине и в своих произведениях особое внимание уделяя военным событиями, выражает мысль о важности памяти о тех, кто погиб в ходе войны, защищая Родину.

«Я убит подо Ржевом» – лирическое произведение, которое представлено в виде монолога погибшего солдата. Здесь наблюдается авторский призыв помнить всех тех, кто «за родину пал» «в суровой борьбе, // все отдав, не оставив ничего при себе». В произведении утверждается мысль о том, что все оставшиеся в живых должны слышать голос «мертвых, безгласных», поскольку и они вложили свой вклад в борьбу с врагом: «В нем, том счастье, бесспорная // Наша кровная часть, // Наша, смертью оборванная, // Вера, ненависть, страсть. // Наше все!». Лирический герой обращается к своим оставшимся в живых соотечественникам: «Пусть не слышен наш голос, – // Вы должны его знать». Автор призывает помнить о тех, кто не смог дожить до конца войны, но кто пожертвовал собственной жизнью ради Родины и всего народа.


«В тот день, когда окончилась война» – произведение, в котором описываются мысли лирического героя в последний день войны, когда всем оставшимся в живых пришлось «впервые» попрощаться «со всеми, что погибли на войне» «за наше счастье на земле суровой». Герой утверждает, что всегда будет помнить всех тех, кто «с ними шли дорогою войны // в едином братстве воинском до срока»: и тех, кто отдал жизнь в самом конце войны, и тех, кто «великий путь пройти смог едва наполовину», и тех, кто погиб в самом начале войны. Лирический герой признается, что и спустя года они будут помнить о погибших за Отечество, но не потому что так положено, а потому что именно они преподали оставшимся в живых «уроки мужества», которые невозможно забыть. Лирический герой, обращаясь ко всем погибшим на войне, утверждает: «Я ваш, друзья, – и я у вас в долгу, // Как у живых, – я так же вам обязан». А.Т. Твардовский отмечая, что «обращает голос свой» к погибшим, «наравне с живыми», утверждает, что ни один представитель военного времени не сможет жить, «оставив их вдали, // прожить без них в своем отдельном счастье», поскольку и живые, и мертвые «причастны одной великой сени», неразрывно связаны друг с другом.

В лирическом произведении «Я знаю, никакой моей вины» проиллюстрировано, что герой испытывает чувство вины за то, что он «не сумел сберечь» всех тех, кто погиб во время войны. У него происходит осознание: «другие не пришли с войны» - это не его вина. Однако он не может избавиться от поглощающего его чувства вины, и стихотворение, сохраняющее память о подвигах погибших участников войны, становится единственным, что может сделать для них автор.

Таким образом, тема памяти исполнена острого драматизма по той причине, что А.Т. Твардовский хотел подчеркнуть героизм тех, кто отдал свои жизни ради блага Родины и всего народа. Проявляя уважение к героям и испытывая некоторое чувство вины за смерть своих товарищей, поэт призывает сохранить память о них.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему Василия Тёркина можно назвать собирательным образом защитника Отечества? (по поэме Твардовского «Василий Тёркин»)
  • Героические черты в образе Василия Тёркина (по поэме Твардовского «Василий Тёркин»)
  • Образ поэта-гражданина в лирике Твардовского
  • Сила духа русского солдата в поэзии Твардовского