Природа как источник вдохновения в поэзии Пушкина


Во многих пушкинских стихотворениях уделено внимание пейзажным описаниям. В поэзии А.С. Пушкина природа часто выступает как источник вдохновения. Это можно наблюдать в стихотворениях «Зимнее утро», «Осень», «Вновь я посетил».

В первом стихотворении виден восторг лирического героя: «Мороз и солнце; день чудесный!». Лирический герой любуется всем тем, что его окружает: «голубыми небесами», «великолепными коврами», «блестящим» на солнце снегом, «прозрачным лесом», «сквозь иней зеленеющей» елью, «блестящей подо льдом» речкой. То, что «красавица», когда «вьюга злилась», а «на мутном небе мгла носилась», «печальная сидела», говорит о том, что погода воздействует на настроение человека. Зимнее утро положительно воздействует на лирического героя, он отмечает: «Приятно думать у лежанки». Хорошая погода мотивирует героя прокатиться на санях и «навестить» поля, леса и берег. В стихотворении выражена мысль о том, что природа вдохновляет человека на совершение определенных поступков, помогает ему посвятить себя веселью и радости.


Лирический герой второго стихотворения признается, что ему нравятся «дни поздней осени», которые другие люди «бранят обыкновенно». Лирический герой утверждает: «Я нечто в ней нашел мечтою своенравной». Он объясняет свою любовь к осени следующим образом: «Люблю я пышное природы увяданье». Лирический герой говорит о том, что он «каждой осенью расцветает вновь». Осень, как отмечает лирический герой, дает ему эмоции, которых он не наблюдает в другие времена года, он отмечает, что «вновь чувствует любовь». Лирический герой, рассуждая о своем ощущении осенью, признается: «Я снова счастлив, молод, // Я снова жизни полн». А. С. Пушкин выражает собственное отношение к осени: она вдохновляет его и делает счастливее. Как поэту осень ценилась автором стихотворения еще сильнее, поскольку она положительно сказывалась на его творчестве: «И мысли в голове волнуются в отваге, // И рифмы легкие навстречу им бегут, // И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, // Минута – и стихи свободно потекут».

В третьем стихотворении показано, что лирический герой, приехавший туда, где он десять лет назад «провел изгнанником два года незаметных», начинает размышлять о быстротечности времени и неотвратимости смерти после того, как увидел различные природные явления: «холм лесистый», озеро, по берегам которого «рассеяны деревни», три сосны. Наблюдая за теми природными явлениями, за которыми он наблюдал еще десять лет назад, лирический герой отмечает, что «они все те же», однако появилось в той местности и нечто новое. Увидев разросшуюся «младую рощу», называя ее «зеленой семьей», лирический герой начинает размышлять на философские темы: «Здравствуй, племя // Младое, незнакомое! не я // Увижу твой могучий поздний возраст». Данное стихотворение становится подтверждением того, что природа вдохновляет А.С. Пушкина, заставляет его задумываться над различными философскими вопросами.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Тема «чудного мгновенья» в лирике Пушкина
  • Философская проблематика поэзии Пушкина
  • Какие «чувства добрые» стремился пробудить Пушкин своей лирикой?
  • В чём суть конфликта поэта и толпы в лирике Пушкина?
  • В чём проявляется избранничество поэта? (по лирике Пушкина)
  • Как в лирике Пушкина раскрывается тема внутренней свободы человека?