Русь советская в творчестве Есенина


С.А. Есенин стал свидетелем революционных событий, в результате которых образовался Советский Союз. Поэт, который всегда был неравнодушен к судьбе Родины, часто обращался в своем творчестве к образу «Руси советской».

В стихотворении «Письмо к женщине» революционная Россия сравнивается автором с кораблем, который из-за попадания в «кипящую» «морскую гладь» находится «в плачевном состоянии».

В стихотворении «Русь бесприютная» показано, что лирический герой не может смириться с новой жизнью: «Россия-мать! // Прости меня, // Прости! // Но эту дикость, подлую и злую, // Я на своем недлительном пути // Не приголублю // И не поцелую».


В стихотворении «Русь советская» революция сравнивается с «ураганом», из-за которого многих не осталось в живых. Лирический герой признается, что из-за того, что революция зажгла «новый свет» и породила «другое поколение», он стал одиноким и никем не понятым даже в том краю, в котором он родился: «Я никому здесь не знаком, // А те, кто помнили, давно забыли». Лирический герой сравнивается себя с «иностранцем» и с «пилигримом угрюмым» и признается, что ему «некому шляпой поклониться», что он не может найти приюта «ни в чьих глазах», что ему не с кем поделиться «грустной радостью». Лирический герой с разочарованием говорит о том, что никому больше не нужна его поэзия да и он сам.

В стихотворении «Возвращение на Родину» вновь подчеркивается осознание лирическим героем своей чуждости. В данном лирическом произведении показаны изменения, произошедшие в родной деревне лирического героя, который признавался: «Я с грустью озираю на окрестность: // Какая незнакомая мне местность!». Посетив «родимые места», он не смог «распознать» ни «отцовский дом», ни собственного деда, который рассказывает лирическому герою о том, что его сестры, став комсомолками, «иконы выбросили с полки», а «на церкви комиссар снял крест», из-за чего «теперь и богу негде помолиться», поэтому дед ходит молиться «украдкой» в лес. Лирический герой, видя «на стенке календарного Ленина» и слыша от сестры разговоры «о Марксе, Энгельсе», не ощущает единения с сестрами, он говорит о том, что никто из соседей не узнает его. Лирический герой приходит к следующему выводу: «Ах, милый край! // Не тот ты стал, // Не тот».

Несмотря на все разочарования в «Руси советской», лирический герой С.А. Есенина проявляет любовь к Родине. В стихотворении «Возвращение на Родину» показано, как лирический герой, идя в родной дом, «улыбается пашням и лесам», признаваясь в следующем: «Но все ж готов упасть я на колени, // Увидев вас, любимые края». Стихотворение «Русь советская» завершается следующими строками: «Я буду воспевать // Всем существом в поэте // Шестую часть земли // С названьем кратким «Русь»».

Таким образом, С.А. Есенин в своих стихотворениях отображает недовольство новым советским режимом, демонстрируя ощущение чуждости ему, но одновременно с этим он не отказывается от Родины, признаваясь ей в искренней любви.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему стихи Есенина о природе нельзя относить только лишь к «пейзажной» лирике?
  • Каким предстаёт образ родного дома в лирике Есенина?
  • Как вы понимаете слова Н. Тихонова: «Есенин – это вечное»?
  • Образ любимой женщины в творчестве Есенина