Тема дружбы в произведениях русских поэтов


Многие русские поэты обращались в своем творчестве к теме дружбы. Данная тема находит отражение в стихотворении А.С. Пушкина «И.И. Пущину», в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Памяти А.И. Одоевского» и в стихотворении А.А. Блока «Друзьям».

В обращении лирического героя пушкинского стихотворения к другу видно его отношение к нему: «Мой первый друг, мой друг бесценный!». Важно понимать, что в стихотворении звучит голос самого автора. А.С. Пушкин, находящийся в южной ссылке в селе Михайловском, благодарит своего лицейского друга И.И. Пущина за то, что он посетил его, несмотря на опальное положение А.С. Пушкина. Настроение стихотворения приподнятое, несмотря на наличие художественных средств, демонстрирующих неволю лирического героя, находящегося в ссылке. Лирический герой не обращает особого внимания на все те проблемы и тяготы жизни в ссылке, показывая, что приезд друга «озарил заточенье». Лирический герой обращает внимание не на то, что он находился в ссылке, где он чувствовал себя несвободным, а на то, что человек, с которым он учился в одном лицее, оказался истинным другом, который не бросил его в трудную минуту. Лирический герой, в образе которого прослеживается сам автор, признается: «И я судьбу благословил, // Когда мой двор уединенный, // Печальным снегом занесенный, // Твой колокольчик огласил».

М.Ю. Лермонтов пишет стихотворение на тему дружбы после гибели А.И. Одоевского. Лирическому герою жаль, что того, с кем он в свое время «дружно делил тоску изгнанья», «свет не пощадил – бог не спас». Лирическому герою больно от того, что тот, кого он назвал «мой милый Саша!», «погиб далеко от друзей». В стихотворении указывается на трагичность как жизни, так и смерти А.И. Одоевского: «В могилу он унес летучий рой // Еще незрелых, темных вдохновений, // Обманутых надежд и горьких сожалений!». М.Ю. Лермонтов демонстрирует те качества, которые он ценил в своем друге: «блеск лазурных глаз», «звонкий детский смех», «речь живая», «вера гордая в людей и жизнь иную».


А.А. Блок в своем стихотворении с горькой иронией рассуждает о дружбе. Лирический герой понимает, что его окружают «предатели в жизни и дружбе». Автор показывает, что те, кого он считал своими друзьями, оказались лишь «пустых расточителями слов», которые дружат только внешне, а «тайно враждебны, завистливы, глухи, чужды». Лирический герой говорит «мы», подчеркивая, что эти слова относятся и к его якобы друзьям, и к нему самому. Но лирический герой враждебен по отношению к тем, кого он считал друзьями, потому что они были враждебны к нему. Данное лирическое произведение свидетельствует о полной разочарованности поэта в дружеских отношениях.

Таким образом, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и А.А. Блок обращаются к теме дружбы в своих стихотворениях, однако настроения у всех лирических произведениях собственные, отличающиеся друг от друга, хоть и имеющие общие черты.

Стихотворения «И.И. Пущину» и «Памяти А.И. Одоевского» похожи тем, что поэты положительно относятся к тем, о ком идет в стихотворении речь. Друзья описываются А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым как замечательные люди и как истинные друзья. В стихотворении А.А. Блока же продемонстрировано, что те люди, которых лирический герой считал своими друзьями, таковыми на самом деле не были. В блоковском «Друзьям» видно негативное отношение к ложным друзьям, видна разочарованность поэта в дружбе в целом.

Стихотворения М.Ю. Лермонтова и А.А. Блока, в отличие от стихотворения А.С. Пушкина, где наблюдается радость поэта от встречи со своим другом, схожи трагичным настроением. И если у М.Ю. Лермонтова трагичное настроение связано со смертью друга, то у А.А. Блока – с осознанием ошибочности касательно дружеских отношений, с разочарованностью в дружбе.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Тема детства в произведениях русских поэтов
  • Тема добра и зла в произведениях русских поэтов
  • Тема (образ) дороги (пути) в произведениях русских поэтов
  • Тема дуэли в произведениях русских поэтов