Тема любви в произведениях русских поэтов


Почти все русские поэты в своих лирических произведениях обращались к теме любви. Данная тема находит отражение в стихотворении А.С. Пушкина «Я вас любил», в стихотворении Ф.И. Тютчева «Я встретил вас – и все былое» и в стихотворении И.А. Бродского «Я вас любил».

Все три стихотворения представляют собой исповеди лирических героев, которые раскрывают все оттенки своих чувств к возлюбленным.

В стихотворении А.С. Пушкина речь идет о неразделенной любви, на что указывают слова лирического героя о том, что он любил «безмолвно, безнадежно», но на «искреннюю» и «нежную» любовь лирического героя в свое время героиня не ответила взаимностью. Лирический герой признается в том, что он до сих пор чувствует к девушке, к которой он обращается, некоторые любовные чувства: «любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем». Однако лирический герой не пытается давить на возлюбленную для того, чтобы она ответила ему взаимностью, он не хочет причинять ей боль и сомнения. Лирический герой желает своей возлюбленной настоящего счастья, он искренне надеется на то, что она найдет человека, с которым она сможет построить счастливые отношения: «Я вас любил так искренно, так нежно, // Как дай вас бог любимой быть другим».


В стихотворении Ф.И. Тютчева показано, как лирический герой после разлуки с той, которую он раньше любил, осознал, что его чувства к ней не угасли: «все былое // В отжившем сердце ожило». Он называет прошлое «временем золотым». Для лирического героя воспоминания о том, что связывало его и возлюбленную, дарят сердцу тепло. Он всячески дает понять, что время разлуки с возлюбленной – это не самое лучшее время в его жизни. Встреча с бывшей возлюбленной способствовала тому, что в душе лирического героя «что-то встрепенулось». Он признается в том, что за период разлуки его чувства не исчезли, а всего лишь угасли, а теперь, когда он вновь встретил возлюбленную, «слышнее стали звуки, не умолкавшие» в нем. Лирический герой без каких-либо сомнений признается: «И та ж в душе моей любовь!».

Стихотворения А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева объединены огромным чувством любви лирических героев по отношению к их возлюбленным. Чувства обоих лирических героев, несмотря на внешние обстоятельства, не исчезают, лирические герои не отказываются от них, несмотря на неразделенность любви (у А.С. Пушкина) или на разлуку (у Ф.И. Тютчева).

Стихотворение И.А. Бродского «Я вас любил» является явной отсылкой к пушкинскому стихотворению. Автор начинает произведение строками А.С. Пушкина, но продолжает их по-своему: «Я вас любил. Любовь еще <…> сверлит мои мозги». Лирический герой И.А. Бродского любит, однако любовь приносит ему только боль и разочарование. В отличие от пушкинского лирического героя, который не отпускает свою любовь, несмотря на неразделенность, лирический герой И.А. Бродского пытается отказаться от своих чувств, на что указывает точка в конце предложения «Я вас любил», в отличие от двоеточия у А.С. Пушкина. В отличие от пушкинского лирического героя, который не хочет «печалить» свою возлюбленную, лирический герой И.А. Бродского, наоборот, хочет «печалить» свою возлюбленную, поэтому он с остротой и жестокостью раскрывает все свои чувства, рассказывая даже о том, что он «застрелиться пробовал». В отличие от героя А.С. Пушкина, который искренне желает любимой настоящей любви, лирический герой И.А. Бродского уверенно говорит возлюбленной о том, что никто на свете никогда не сможет полюбить ее так, как полюбил ее он: «Я вас любил так сильно, безнадежно, // как дай вам Бог другими – но не даст! // Он, будучи на многое горазд, // не сотворит – по Пармениду – дважды».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Тема (образ) лета в произведениях русских поэтов
  • Тема (образ) матери в произведениях русских поэтов
  • Тема (образ) метели в произведениях русских поэтов
  • Тема мечты и реальности в произведениях русских поэтов