Тема одиночества в произведениях русских поэтов


Многие русские поэты в своих лирических произведениях обращались к теме одиночества. Данная тема находит отражение в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Одиночество», в стихотворении Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме» и в стихотворении Ф.И. Тютчева «Брат, столько лет сопутствовавший мне».

Стихотворение М.Ю. Лермонтова начинается так: «Как страшно жизни сей оковы // Нам в одиночестве влачить». Лирический герой считает, что каждому человеку суждено «влачить» свое существование в полном одиночестве. Он говорит о том, что все окружающие готовы «делить веселье», однако грусть никто делить не хочет. В стихотворении выражается мысль о том, что каждый человек одинок, поскольку жизнь не может быть наполнена только «весельем», «грусть» – это ее неотъемлемая часть. От общего лирический герой переходит к частному: сначала он говорит о том, что одиночество характерно для всех людей, а затем подчеркивает собственное одиночество словами «Один я здесь, как царь воздушный». Лирический герой видит, как «года уходят, будто сны», однако рядом с ним так и не появляется близкий человек, все это время он так и остается одиноким. В стихотворении появляется образ «гроба уединенного» неслучайно: лирический герой понимает, что он умрет в таком же одиночестве, в каком и родился, в каком и прожил всю свою жизнь.

Лирический герой стихотворения Б.Л. Пастернака говорит о том, что «никого не будет в доме». Но он дополняет, что в доме будут только сумерки, «зимний день в сквозном проеме незадернутых гардин», крыши и снег. Эти дополнения появляются в стихотворении неслучайно: автору было важно подчеркнуть, что природные явления – это единственное, что окружает лирического героя, что он одинок и не может найти родственную душу среди людей. Однако настроение в стихотворении резко меняется: одиночество лирического героя прекратит существование, когда его возлюбленная, символично одетая во что-то белое, войдет в дом, где он был совсем один: «Ты, как будущность, войдешь».


Стихотворение Ф.И. Тютчева посвящено памяти умершего брата поэта, поэтому в этом стихотворении звучит явный голос автора. Он скорбит по «брату, столько лет сопутствовавшему» его, чувствуя себя совершенно одиноким без него: «И я теперь – на голой вышине // Стою один, – и пусто все кругом». Понимая, что он потерял единственного близкого человека, с которым он не чувствовал себя одиноким, автор признается, что пусто кругом будет и день, и «год-другой». Автор выражает следующую мысль: теперь до конца своих дней он будет одинок, поскольку брата, который ограждал его от одиночества, уже нет рядом с ним.

Стихотворения М.Ю. Лермонтова, Б.Л. Пастернака и Ф.И. Тютчева объединяет отношение к одиночеству. В лермонтовском «Одиночестве» выражено авторское отношение к этому внутреннему состоянию следующими строками: «Как страшно жизни сей оковы // Нам в одиночестве влачить». Лирический герой пастернаковского стихотворения утверждает: «И опять завертит мной // Прошлогоднее унынье»; для него одиночество связано с нахождением в унынии. В стихотворении Ф.И. Тютчева одиночество сравнивается с пустотой.

Однако между стихотворениями «Одиночество», «Никого не будет в доме» и «Брат, столько лет сопутствовавший мне» есть различия. Если в стихотворении Б.Л. Пастернака лирический герой сначала находится в одиночестве, которое прерывается приходом в дом его возлюбленной, а лирический герой стихотворения Ф.И. Тютчева сначала не одинок, так как у него есть брат, а затем становится одиноким, так как его брат умер, то одиночество для лирического героя стихотворения М.Ю. Лермонтова вечно: он как жил в полном одиночестве, так в нем и умрет.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Тема (образ) Москвы в произведениях русских поэтов
  • Тема (образ) моря в произведениях русских поэтов
  • Тема (образ) ночи в произведениях русских поэтов
  • Тема (образ) осени в произведениях русских поэтов